跳往主要內容
開始主要內容

黎巴嫩貝魯特大爆炸

黎巴嫩貝魯特爆炸

黎巴嫩首都貝魯特港口區的倉庫於2020年8月4日發生大爆炸,造成數以千計民眾傷亡,市內一片頹垣敗瓦,消防員和搜救犬在瓦礫中盡力搜救傷者。(相片︰Hassan Ammar/AP/Shutterstock)

災情

黎巴嫩首都貝魯特港口區的倉庫於8月4日發生大爆炸,造成超過200 人死亡、6,000人受傷,接近30萬人流離失所,多人依然下落不明。

黎巴嫩本身已陷於經濟低迷及新冠肺炎疫情蔓延的雙重困境,當地貨幣在過去一年大幅貶值近8成,失業率高達百分之廿五,全國有近三分一人口活在貧窮線之下,這次災難令黎巴嫩境況雪上加霜。

爆炸威力強大,引發的巨大衝擊波令大量民房和道路嚴重損毀。市內一片頹垣敗瓦,大批災民家園被毀,缺乏食物和日用品。疫情早已對當地醫療系統造成極大壓力,爆炸破壞了市內多間大型醫院,很多傷者被迫露宿街頭等待救援。

爆炸發生在全國最主要的進口港,碼頭設施及儲糧的倉庫被嚴重摧毀,全國只剩不足1個月糧食儲備。黎巴嫩政府於爆炸發生後宣布,首都貝魯特會進入為期十四天的緊急狀態,並請求國際社會提供援助。

樂施會緊急救援行動

爆炸發生後,當地樂施會已即時啟動緊急應變工作,由於位於貝魯特的辦公室亦遭受損毀,我們隨即調動國內另外兩支救援隊伍前往增援,並聯同當地合作夥伴將為災民提供緊急援助,包括︰

  • 向無家可歸的家庭提供清潔食水、糧食、日用品和衛生用品,以及臨時的棲身之所
  • 向最受影響的脆弱群體發放應急現金,用以購買生活必需品
  • 為有需要人士提供庇護轉介服務

救援團隊亦正進行更全面的災情評估,冀能盡快協助當地市民重建生計,包括聯繫黎巴嫩國內其他省份的中小企,尤其是農業及建造業方面的長期合作夥伴,向貝魯特居民供應糧食,協助他們重建社區;亦會就失業率高企及職位空缺情況進行研究,倡議公私營機構合力解決失業及貧窮問題  。

樂施會在黎巴嫩的工作

樂施會自1993年開始在黎巴嫩開展工作,包括向受衝突影響的脆弱群體提供人道援助、與當地夥伴合作推行生計項目,以及在地區及國家層面推行婦女賦權工作。


相片攝於大爆炸發生後翌日一條建滿住宅的街道,建築物倒下將汽車壓毀。(相片︰Hasan Shaaban/Bloomberg via Getty Images)