跳往主要內容
開始主要內容

貧窮現況與整體政策回應

貧窮現況與整體政策回應

助人自助 共建無窮世界

單次捐款 每月捐款


更新於2020年8月28日

香港貧窮現況

據政府2019年發布的《2018年香港貧窮情況報告》,2018年香港幾乎有14.9%人口,逾102萬人生活在貧困之中。2016年香港除稅前及福利轉移前的原住戶堅尼系數為0.539,除稅後及福利轉移後的堅尼系數仍高企0.473,兩者同樣創45年來新高,也是各先進國家及地區中,貧富差距最大的地區。

2013年政府首次設立官方貧窮線,訂在住戶收入中位數的50%。2018年1人和2人住戶貧窮線訂在4,000港元及10,000港元。官方貧窮線有助量度貧窮問題,卻忽略了市民實際生活需要及開支,眾多有需要的市民仍然無法得到支援。貧窮的原因複雜而環環相扣。因此樂施會除了就長者、在職、婦女、少數族裔四個面向應對貧窮問題,也進行全面宏觀的政策研究,令更多人關注本港貧窮問題的全貌。

樂施會的政策倡議

放寬短期失業援助

樂施會聯同三個民間團體在2020年3月26日發布《基層市民在疫情下的就業情況問卷調查》,結果顯示農曆新年後基層工友失業人數急升四倍。樂施會促請政府:
1 放寬「短期失業援助」資產限額到在職家庭津貼水平,並豁免計算保險計劃的現金價值及紅利等;
2 翻查曾領取職津或各項學生資助計劃人士的強積金戶口,主動邀請自2月起沒有供款者參與計劃;
3 積極推廣計劃,讓更多失業人士獲得緊急現金津貼,度過困境。

訂立生活開支線

樂施會一直倡議訂立基本生活開支線。針對目前政府官方貧窮線的不足,樂施會參考國際做法,透過計算在職基層家庭應付基本生活的開支(如食物、房屋、其他基本生活所需及備用現金),估算出基層家庭「基本生活開支線」,以助社會各界掌握貧窮的現況之餘,政府亦應參考此水平釐訂各項福利金額、法定最低工資及生活工資的水平。

協助基層家庭改善生活環境

根據統計處2016年的調查,現時全港共有 92,700 間劏房,劏房居民接近21 萬人。我們促請政府在短期內發展不同形式的社會房屋,為仍在公屋輪候冊上的基層家庭提供過渡性居所;與此同時,政府更應從規劃及開發棕地入手,加快規劃進度,盡快落實各項公營房屋土地規劃及增加公營房屋比例。

基層劏房家庭在等候上樓的漫長歲月中,生活實在面對很多困難,加上疫情加劇了失業問題,貧窮家庭已差不多面對手停口停的處境。樂施會正在推行以下扶貧計劃,以實際行動及時回應貧窮家庭的需要:

樂施會的支援項目

樂施會透過政策研究,了解本港貧窮現象背後的問題,並針對問題推出先導項目。例如在婦女貧窮上,我們支援地區團體推動墟市;在少數族裔貧窮上,我們與大學學者和幼稚園合作,為非華語學童研發中文二語教學課程,幫助他們從小提升競爭力。在疫情影響被迫停課期間,我們為非華語家長開設whatsapp群組、互動解答家長查詢,推出網上中文學習遊戲和故事,讓非華語幼童仍能在家中持續學習;為在職貧窮家庭,提供餸菜包等等。我們透過先導項目的經驗,試驗有效的扶貧方法,推動倡議和公眾教育,爭取政府建立以人為本的經濟,以整全政策解決貧窮問題。

「慳得有營餸基層」計劃

新冠肺炎疫情令整體經濟受挫,倒閉、裁員成潮,很多基層市民正面對停工失業問題。貧窮住戶只可節衣縮食減輕經濟負擔,長遠影響基層學童的營養攝取及健康成長。樂施會於2020年4月下旬開始,聯同共廚家作、關注綜援及低收入聯盟、香港營養師協會以及基督教聯合拿打素社康服務,推出「慳得有營餸基層」計劃,協助基層家庭跨過逆境。

樂施會「慳得有營餸基層」計劃,未來兩年為600戶有兒童的基層劏房家庭,提供持續半年,並切合營養需求的食物援助。

食物援助 + 營養知識傳遞 + 協助基層婦女就業

未來兩年,樂施會和合作夥伴會為600戶有兒童的基層劏房家庭,提供持續半年,並切合營養需求的食物援助。每戶除了每星期獲發4包由營養師設計菜單的新鮮餸菜包外(兩年合共提供62,400包),營養師更會教授健康飲食及烹調知識,長遠達致「用小錢,煮得有營」。

改善劏房戶的生活空間

劏房空間狹窄,不但帶來生活上的不便,甚至會增加基層家庭的心理壓力。樂施會自2017年開始支持基督教香港信義會太和青少年綜合服務中心推行支援劏房戶的項目。

項目除包括小型家居改善工程,以協助基層家庭改善生活空間外,亦為劏房戶的家長成立互助小組以及舉辦認識社區的活動,讓他們擴闊人際網絡,提升生活技能。此外,很多基層家庭的兒童很多時在學習英語上都遇到困難,合作夥伴為劏房戶的孩子舉辦的英文班,協助學童改善英語能力,以及擴闊社交圈子。我們更安排家長就劏房議題與立法會議員對話,希望藉對話提升市民及政府對香港房屋議題的關注。

小燕

小燕跟丈夫及11歲的兒子住在大埔區一個不足一百平方呎的劏房,單是租金連水電費已超過家庭每月支出的一半。除睡房和洗手間外,劏房只有一條窄窄的通道。這通道只能勉強擺放一張小餐桌,其他的雜物只能放在餐桌下。

樂施會聯同合作夥伴幫助小燕的劏房加裝雜物架,又添置書櫃及把原本放在雪櫃上的電視安裝在牆上,小燕一家的生活空間因此得到明顯改善,兒子也很喜歡參加支援中心的英文班和活動。

 

「公平咩」倡議及公眾教育活動

2018年,樂施會發表《香港不平等報告》,同時展開「公平咩」倡議及公眾教育活動,創造了名字叫「公平咩」的一頭羊角色,她代入市民身分,引領公眾認識及思考「不公平」的負面影響。我們希望透過一系列網上創作及活動,提高公眾對「不平等」體制的了解;再邀請大家加入樂施會行列,積極回應及抵抗,不讓貧富差距及其他不公平政策持續惡化。

「不公平荒謬,我不能接受!」 "I'm Allergic to Inequality."

登入專題網站

 

「公平咩」走入社區了解本港貧富差距

公平咩走進社區中環高樓
 
香港的貧富懸殊問題嚴重,香港在全球最富有的城市榜中排行第八,同時貧窮人口逾百萬。
公平咩走進社區政府總部
 
六十五歲的黃姐,任職公立醫院助護三十年,連劏房也住不起,做過一年麥難民,在上水拾荒四年多,看著依靠拾紙皮維生的人卻愈來愈多。
公平咩走進社區_劏房
 
2007年至2017年間,小型單位樓價及租金升幅是同期家庭入息中位數的近5倍半和近2倍。樓價上升推高租金,貧窮住戶首當其衝。

 

公平咩走進社區_剩食
 
貧富懸殊和資源錯配息息相關。港人物質豐富,每日的廚餘棄置量,相約於250輛雙層巴士,連年上升;但同時不少基層家庭及長者無法負擔新鮮蔬果,營養不足。
公平咩走進社區_清潔工
 
辛苦搵來志在食,可是大部分外判商沒有向清潔工提供有薪用膳時間,更沒有休息室、飲水設備。
公平咩走進社區_長者呆等
 
我還能等嗎?2015/16 年度資助和非資助安老院舍總宿位數目為 73,600 個,比5年前下跌3%,但同期長者人口卻有24%升幅;護理安老院及護養院宿位的平均輪候時間分別為20及26個月,2015年有近六千位已申請兩者宿位的長者,未獲分配已離世。

 

化關心為行動

樂施會邀請楊文蔚參與「公平咩」倡議及公眾教育活動,和我們一起走上唐六樓的劏房探訪愛運動的杰仔。

    「公平所指的,不是每一個人做甚麼都得到一樣的報酬,但我希望每個人都有平等發展的機會。」

    香港女子跳高代表楊文蔚

     
     

    助人自助 共建無窮世界

    單次捐款 每月捐款


    樂施會政策研究及倡議

    2020年9月樂施會就 2020 /21年度施政報告的建議
    2020年3月基層市民在疫情下的就業情況問卷調查
    2019年9月樂施會就 2019 /20年度施政報告的建議
    2018年12月香港生活工資研究
    2018年10月香港不平等報告
    2018年8月樂施會就 2018 /19年度施政報告的建議
    2017年9月樂施會就 2017 /18年度施政報告的建議
    2017年3月香港貧窮問題的民意調查
    2016年10月香港貧窮狀況報告 2011至2015
    2015年10月樂施會就推動取消強積金抵消遣散費和長期服務金安排的建議
    2014年6月基本生活開支與貧窮線研究
    2011年8月食物通脹下貧窮家庭生活狀況調查


    了解更多本地貧窮問題