分享
Copy the link and open WeChat to share

Open Wechat

[2018年8月9日更新]

多年戰事,摧毀了敘利亞──在2011年戰爭爆發前,敘利亞是一個中等收入國家。

逾30萬人被殺,1,350萬人急需援助,500萬難民逃離敘利亞。

樂施會分別在敘利亞、約旦和黎巴嫩向超過200萬人提供食水、衛生設施以及向失去所有的家庭提供實質援助。可惜,人道救援的需求龐大,急需您的支持!


緊急救援!

香港捐款者:網上捐款
澳門捐款者:網上捐款 


現況

  • 據聯合國的數字,逾30萬人自2011年3月戰爭爆發後身亡,而確實數字應遠超此數。
  • 1,100萬敘利亞人被迫逃離家園,相當於戰前總人口(2,200萬)的一半。
  • 在敘利亞境內,超過1,350萬人急需援助,當中630萬人流離失所。
  • 500萬人逃離敘利亞,大部份難民在鄰國尋求庇護,以黎巴嫩為例,敘利亞難民人口佔總人口四分之一。
  • 在約旦,86%敘利亞難民並非居於難民營內,散落在當地社區;在黎巴嫩,70%難民在貧窮線下掙扎求存
  • 自2015年歐洲爆發難民潮,超過100萬敘利亞難民逃亡至歐洲,構成了難民潮的主要人口
  • 香港樂施會已投放276萬港元,以進行人道救援工作,仍急需您的支持

 

樂施會的救援工作

樂施會在黎巴嫩的救援工作

大批敘利亞難民因逃離戰事湧入黎巴嫩,令當地人口急劇膨脹了三成,對民生造成影響,包括就學、醫療、住屋、經濟方面的壓力。樂施會直接提供食水及生計項目,以支援當地的敘利亞難民,以及收容難民的社區。同時,我們向難民家庭提供法律及人權方面的資訊,並轉介他們至所需醫療、法律及其他服務。

樂施會已在黎巴嫩支援逾25萬人。我們的工作包括:

  • 派發3,200套衛生包及舉辦公共衛生教育環節,以及提供適合家用、公用及市用的垃圾桶
  • 興建及維修超過1,100組公共廁所,以確保每組廁所不多於20人使用,以免超出用量負荷
  • 在公用區域安裝超過720個大型儲水塔
  • 透過水車運送1,000萬公升食水,讓難民取得足夠用水,以飲用、煮食及洗滌
  • 興建或維修70組淋浴間,向家庭提供摺疊式儲水桶及儲水器皿

 

樂施會在約旦的救援工作

樂施會於約旦有「第四大城」之稱的紮亞特里難民營內,負責食水的供應。我們目前支援營中近2.5萬人,並與當地夥伴在營裡興建供水網絡,將會支援整個難民營,滿足8萬名難民的用水所需。

樂施會正在紮亞特里難民營的其中三區推行工作(全個難民營共分為12區),包括:監督食水及衛生、廢物回收、清潔及保養食水及衛生設施、及統籌公共衛生教育宣傳工作。 

在紮亞特里難民營,樂施會已完成第一階段鋪設供水網絡的工程,而污水處理的網絡鋪設工程也一併完工。至今,已為489戶安裝連接化糞池的喉管,並為243戶最脆弱的家庭(指住戶中有老弱人士)安裝獨立廁所。

在收容難民的社區,樂施會除了提供緊急救援,亦發展較長線的項目,支援難民及約旦當地人,當中包括食水管理、社區經濟發展,以及性別平等的工作。在2017年,樂施會已支援了5,913個家庭,包括派發禦寒及保暖物資、提供保護諮詢與服務轉介、應急現金援助、以及修復食水及衛生設施。

樂施會在敘利亞的救援工作

自2013年7月開始,樂施會已在敘利亞境內設立救援辦公室,以便與其他救援夥伴向當地受戰火影響的人提供應急食水。在敘利亞,超過35%食水處理廠受戰火摧毀,有被污染的威脅。

樂施會在敘利亞國內的工作目標,是確保仍身處於敘利亞的人們能取得清潔食水,保持衛生及健康。在阿勒頗城,蘇萊曼哈拉比(Suleiman Al-Halabi)泵水站是主要的食水來源,我們決心令早前安裝的泵水發電機維持運作,以繼續向不同戰區的人們供水。我們正在阿勒頗城安裝第二個大型的發電機,以增強運送食水的能力,目標支援150萬人。

在哈馬,我們已完成Lwebde泵水站的設備,以向13.3萬在戰爭中掙扎求存的敘利亞人供應清潔食水。但局勢動盪,令我們在當地的工作面對很大挑戰。

樂施會的倡議工作

除了在區內的人道救援外,樂施會由危機爆發初期開始,已呼籲敘利亞要停戰,以及倡議循政治方向,達致一個持續的解決方案。

我們會繼續向交戰各方呼籲,停止所有武器轉移,及確保人道救援暢通無阻,保護國內外的敘利亞平民。

我們呼籲富裕國承諾應有責任,按國力為敘利亞救援投入資金,並收容最脆弱的敘利亞難民,佔難民總人數10%。

在紮亞特里難民營,樂施會在全個營地其中3區推行固體廢物回收計劃。這計劃將推行至全國難民營共12區。 圖為敘利亞難民正在回收場內工作,他正在為可回收廢物進行分類。他們每天工作7小時,可賺取7約旦第納爾(約旦貨幣)。 (攝影:潘蔚能/樂施會)
當可回收廢物在回收中心分類完畢,就會送往碎紙機切碎成碎片,存放在大米袋中。這些回收碎料會運送至約旦市內的循環再造工廠。每噸塑膠可賣200約旦第納爾(約港幣2,190元),而每噸紙皮可賣25約旦第納爾(約港幣274元)。這個回收場可賺取1,200約旦第納爾(約港幣13,140元)。 (攝影:潘蔚能/樂施會)
11歲的Sara與父親等一家七口原居於敘利亞霍姆斯(Homs)。戰爭開始時,他們一家由家鄉驅車南下,途中Sara頭部遭槍擊所傷。樂施會義務攝影師潘蔚能與樂施會負責人道項目的同事探訪Sara一家,她和父親對我們講述逃離敘利亞時的驚險情景。現在她和家人居於約旦東北部地區的一幢大廈內。 而Sara的夢想,是能夠成為醫生,「因為可以幫助別人。」她說。 (攝影:潘蔚能/樂施會)
Caroline Gluck/Oxfam
Anastasia Taylor-Lind
Anastasia Taylor-Lind
Lucy Brinicombe/Oxfam
EPA/ BRUNO GALLARDO
EPA/BRUNO GALLARDO
EPA/BRUNO GALLARDO.
Caroline Gluck/Oxfam
Caroline Gluck/Oxfam
Caroline Gluck/Oxfam
Sam Tarling/ Oxfam
Sam Tarling/ Oxfam
樂施會為約旦難民營提供濾水設備,確保敍利亞難民能有清潔食水飲用。 F. Muath/Oxfam