總裁的話 | 樂施會
跳往主要內容

重要通知

開始主要內容
曾迦慧

現時全球近一半人(46%)每天靠不到5.5美元(約港幣40元)過活。這個數字的背後,是貧窮人的真實故事。居於越南的工廠女工阿蘭,工資低微,必須身兼額外兩份工作才能維持生計。孟加拉的Rasheda,生活的地方衛生環境極其惡劣,很容易生病。然而,他們一家可謂「手停口停」,根本連病也「負擔」不起。

在經濟發達的城市,貧窮依然存在於大街小巷。在香港,住在劏房的思敏一家,疫情下生計大受打擊。為了省錢,思敏只能趁街市的特價時段買餸,用十元買一大堆蔬菜,足夠她們一家四口吃三天。

樂施會在香港乃至世界各地與貧窮人同行,努力以務實及創新的方法,
協助他們改善生活及持續發展,擺脫貧困。

雖然過去幾十年全球經濟迅速增長,也讓數億人擺脫極端貧困。可惜,一場新冠肺炎疫情令累積以來的滅貧成果逆轉,脆弱社群要面對更嚴峻的威脅。樂施會正盡力協助香港及國際不同地區的貧窮社群對抗疫情。

在香港,我們和合作夥伴、社會各界齊心協力,為外判清潔工、低收入家庭、貧困長者、少數族裔和其他弱勢群體提供防疫裝備和資訊。我們亦促請香港政府為站在社區抗疫最前綫的清潔工提供更好的防疫保護,並在失業潮下推出惠民政策,支援生計最受疫情影響的低收入家庭。

全球樂施會亦在世界各地開展應對疫情的工作,我們與581個夥伴團體一同支援了超過1100萬人。我們在超過60個國家為貧窮人提供清潔食水、公共衛生設施及衛生教育,也協助他們度過糧食危機,發展生計。

滅貧之路需要大家齊心協力,每一位同行者對我們都意義重大,支持我們達成艱巨的滅貧使命。我們希望,未來仍然有您與貧窮人及樂施會走在一起,為實現「無窮世界」而繼續奮鬥。

「疫」境自強

2020年的新冠肺炎疫情,令更多人陷入貧窮狀態。未來,我們更要繼續互相守望,共建無窮世界。

 

曾迦慧女士簡介

曾迦慧女士致力於扶貧、滅貧工作近30年。早年為籠屋及板間房居民爭取權利。她自2002年起加入香港樂施會,投身扶貧發展工作,並為國際樂施會執行委員會成員。她出任香港樂施會總裁之前,任職香港、澳門和台灣項目總監。

曾女士曾領導多個倡議、研究、社區發展、教育和人道救援項目,以解決本地和全球的貧窮問題。在本地滅貧工作上,她開創了環境、社會及企業管治 (Environmental, Social and Governance,簡稱ESG) 的研究和倡議工作。她領導團隊成功透過倡議,推動香港政府落實多項扶貧政策改革,包括設立首條官方貧窮線、低收入家庭津貼、最低工資立法以回應在職貧窮問題,以及改善少數族裔兒童的中文教育政策和開展相關創新項目。 

曾迦慧擁有美國哈佛大學公共行政碩士學位,以及香港中文大學社會工作學士學位。