跳往主要內容
開始主要內容
少數族裔與跨代貧窮

樂施會《看懂、看不懂》攝影展,謝至德作品。

助人自助 共建無窮世界

單次捐款 每月捐款

香港少數族裔人士貧窮現況

據《2016年香港少數族裔人士貧窮情況報告》2016 年政策介入後南亞裔有兒童住戶的貧窮率(29.1%)仍顯然高於同期全港有兒童住戶(15.3%),前者為後者的近兩倍半,反映不少少數族裔人士生活於貧窮之中。

就讀於香港主流學校的非華語生人數有不斷增長的趨勢,非華語生的學習進度跟不上華語生的問題更為明顯。而南亞裔的小朋友往往因中文語言水平的限制,長大後迫於從事「3D jobs」的工作:Dirty, Dangerous, Demeaning(骯髒、危險、低下)工作,收入不足,令他們容易陷入跨代貧窮的問題。

樂施會的政策倡議

要協助他們脫貧,最迫切的方法是讓他們學好中文。樂施會就如何協助非華語生學習中文,及政府相關政策進行一系列研究

樂施會建議政府應參照現時對照顧有特殊教育需要學生的教師專業發展安排,設立教授中文作為第二語言的「三層課程」;為教師提供有系統的基礎、高級及專題課程,並訂下培訓目標;要求有取錄非華語生的學校,安排一定百分比的教師接受相關培訓,為非華語生學習中文提供適切支援。樂施會並就少數族裔面對的挑戰,推行公眾教育工作,讓少數族裔的需要被看見。

本港四大貧窮問題

 

樂施會的支援項目

從起步開始-幼稚園非華語學生學習中文支援計劃 (2020 – 2023)

       我同中文做朋友

       成長道路任我走

 

樂施會與香港大學和香港教育大學自2015年起,開展了一項「從起步開始-幼稚園非華語學生學習中文支援計劃」,今年已踏入第六年,計劃涵蓋96間幼稚園,並以創新模式,公私營及社福界合作,成為全港首個「按效益付費1項目。

課程特色除了全港首創的互動式中文增潤班,還加強了教師專業培訓及對非華語家長就幼小銜接的支援,主要內容包括:

•    課程:為非華語幼兒提供動態中文增潤班 (以中文二語習得理論為基礎,切合非華語幼兒語文能力的發展特點及進程);

•    教材:發展一套專門為非華語幼兒而設,適用於全港幼稚園的「中文作為第二語言」的多元教材,包括:自編繪本、原創兒歌、部件識字;

•    教學法:利用分組活動時間,以小組及個人模式為非華語幼兒提供中文增潤學習,以生動及多元化的學與教策略,讓幼兒通過唱遊愉快學習;

•    教師專業培訓:採用train-the-trainer 模式,栽培具備教授中文作為第二語言知識和策略的專業導師,同時為教師提供跨校交流機會,讓老師通過實踐掌握中文二語教學技巧;

•    建立學習社群:設立中文作為第二語言學與教網上平台,建立學習社群;透過每年舉行的工作坊、協作教學、教學交流,分享知識和傳授經驗;

•    家長支援:為非華語家長舉辦一系列升小講座,到校協助家長填寫小一入學申請表;向家長提供有關升小一資訊短片及新增對非華語學生支援的小學概覽。同時設立了家長支援熱線及即時通訊,全方位支援家長。

1 「按效益付費」又稱「社會效益債券」,是一種公私營合作模式。項目先由投資者出資,在指定期限內達到預期的社會成效後,並由獨立評核者核證,政府便會向投資者支付項目已付費用,按表現加上財務回報。這種模式借助投資者分擔風險,更有效地利用公帑。
 

學好中文 融入社會

Khan Usra, a Pakistani mum of two who study at one of the kindergartens implementing the pilot scheme.

「在香港住,在香港工作,我們必須學中文。」

-Khan Usra
 

「從起步開始─幼稚園非華語學生學習中文支援計劃」參加學員母親,孩子中文的進步讓她感到自豪。


巴基斯坦裔的Khan Usra有兩名子女在其中一間推行「從起步開始─幼稚園非華語學生學習中文支援計劃」的幼稚園讀書,她說:「在香港住,在香港工作,我們必須學中文。」

Usra一家以香港為家,她選擇送兩名子女到一間中文幼兒園讀書,好讓他們可以從小開始學習中文。她說:「老師說,這計劃能讓我的兩名孩子好好學中文。」

先導計劃進行了兩年,成果非常顯著。不少家長、老師及校長均反映非華語幼兒的中文進步了不少,更有幼兒在升讀小學後,在中文考試中獲得第一名,令人鼓舞。

我們促請教育局在幼稚園階段推行中文作為第二語言課程,並給予所有收錄少數族裔學生的幼稚園提供足夠的資源及支援,更建議聘用一定比例接受過適當訓練的教師,從而更有效支援少數族裔幼童學習中文。

多行一步的就業支援服務

Tanveer

「我想找一份有更多晉升機會和發展前景更好的工作,但苦無資訊。」

-Tanveer

20歲巴基斯坦裔中學文憑試畢業生Tanveer,經過項目深入的就業輔導,決定向升降機工程專業進發。

 

每年香港中學文憑試畢業生數以萬計,那些未能升讀本地大專院校的學生大多需要投入社會工作。然而,以他們有限的能力和經驗,一般華人畢業生要找到一份有發展前景的工作並不容易,更何況是南亞少數族裔畢業生。

「我想找一份有更多晉升機會和發展前景更好的工作,但苦無資訊。」20歲巴基斯坦裔中學文憑試畢業生Tanveer以廣東話說。曾經在機場當過兼職行李搬運員,Tanveer希望可以找到一份更好前途的工作。在樂施會的夥伴團體天主教教區勞工牧民中心(牧民中心)的協助下,個案社工了解到Tanveer的能力和對工作的期望,便安排了一份電梯維修學徒的工作給他去面試。由於從未接觸過這行業及薪酬不太高,Tanveer起初對這份工作有所猶豫,但當他知道完成四年學徒訓練後可以考取註冊升降機工程人員及可再進修成為工程師,便增強了他接受這份工作的動力和信心。

在社工的協助和陪同下,Tanveer進行了兩次面試,最終獲得聘任。事實上,牧民中心為少數族裔所提供的這種個案模式的深入就業輔導服務,成功就業比率較勞工處所提供的高很多。除了陪同求職者去面試外,社工有時還會約見求職者的父母,讓家長了解子女的職志和選擇,盼他們能給予尊重和支持。 

牧民中心這項深入就業輔導服務的重要性,不但在於能否使求職者獲聘任,更在於求職者能否獲得更多求職技巧和資訊,以致擴闊他們的視野,成功獲得條件更佳和更有前景的工作。

在簽約當天,社工向Tanveer的父親解釋合約內容,「我希望在未來四年都會得到家人的支持!」Tanveer由衷地說。

樂施會的政策研究及倡議

2020年1月香港主流學校教育少數族裔學生所面對的挑戰之研究(2020),資訊圖表
2018年1月樂施會回應政府就《公民權利和政治權利國際公約》實施情況公眾意見諮詢對本港非華語學生的中文教育提交的意見書
2016年8月樂施會就「修訂《學前教育課程指引》(2006)建議重點(討論稿)」的意見- 須為非華語學童設立中文作為第二語言的指引
2016年1月中小學為非華語學生提供中文學習支援研究調查
2014年11月公眾教育活動《看懂、看不懂》:少數族裔學生的中文學習生活 攝影展
2014年12月低收入家庭南亞裔幼稚園學生的中文學習挑戰研究調查
2014年1月英語國家與香港的「第二語言政策」的比較 

 

《看懂、看不懂》

《看懂、看不懂》

《看懂、看不懂》──少數族裔學生的中文學習生活攝展,由樂施會和謝至德在2014年合辦,讓參觀者了解少數族裔朋友學習中文時遇到的困難。

了解更多

 

助人自助 共建無窮世界

單次捐款 每月捐款

 

了解更多本地貧窮問題