跳往主要內容
開始主要內容

樂施會「慳得有營餸基層」計劃

樂施會「慳得有營餸基層」計劃

樂施會「慳得有營餸基層」計劃

新冠肺炎疫情令香港整體經濟受挫,基層家庭首當其衝,面對持續的停工及失業問題,貧窮住戶只可節衣縮食減輕經濟負擔,長遠影響基層學童的營養攝取及健康成長。

關於「慳得有營餸基層」計劃

 

考慮到本地基層家庭的困境,樂施會於2020年4月下旬起,聯同共廚家作、關注綜援及低收入聯盟、香港營養師協會以及基督教聯合拿打素社康服務,推出「慳得有營餸基層」計劃,未來兩年為600戶有兒童的基層劏房家庭,提供持續半年,並切合營養需求的食物援助。每戶除了每星期獲發4包由營養師設計菜單的新鮮餸菜包外(兩年合共提供62,400包),營養師更會教授健康飲食及烹調知識,長遠達致「用小錢,煮得有營」。

 

「慳得有營餸基層」計劃
受惠家庭分享

 

 

計劃目的

 

食物援助服務

  • 讓家庭每周獲取由註冊營養師精心設計四款「樂施有營餸菜包」,為期半年,每戶在計劃內會收到共104包有營餸包

營養知識傳遞

  • 每戶家庭可於計劃內參加一次講座及三次烹飪班,並每周定期接受健康飲食及烹調的資訊,更有機會參與營養師撰寫有營食譜

基層婦女就業

  • 為基層婦女提供就業機會,每份有營餸菜包,均由共廚家作的基層婦女親手準備

你的支持讓我們繼續努力,適切為基層家庭帶來援助、授予營養知識!

立即捐款

單次捐款$256,便可為1戶基層劏房家庭提供四星期「有營餸菜包」。 單次捐款$832,便可為1戶基層劏房家庭提供3個月「有營餸菜包」。 單次捐款$1,664,便可為1戶基層劏房家庭提供6個月「有營餸菜包」。 單次捐款$3,328,便可為2戶基層劏房家庭提供6個月「有營餸菜包」。
 

限量版Oxfam x Le Petit Prince摺疊式環保餐盒

限量版Oxfam x Le Petit Prince摺疊式環保餐盒

大家可以由改變日常習慣開始,注重飲食衛生之餘,亦可為保護地球出一分力!餐盒款項將透過樂施會「慳得有營餸基層」計劃為更多基層家庭帶來援助、授予營養知識!

立即訂購


參加者分享

Ah Kuen

「以前下廚只為照顧家人,但原來這也是一件開心事!」

「慳得有營餸基層」參加者阿娟(圖右)


探訪阿娟的那天,我們跟她一起逛街市,一路上她分享了很多選擇餸菜的心得。

「阿娟,你喜歡下廚嗎?」

「之前買餸是煩惱,參加了計劃之後,跟著你們提供的食譜煮餸,見到阿仔鐘意食、食得開心,我才知道煮食原來是一件開心事!」

阿娟有一個兒子,今年12歲。跟很多母親的心願一樣,阿娟最希望孩子健康快樂地成長。兩年前,兒子因為體重過輕,被健康院轉介到醫院跟進情況,醫生提醒阿娟要讓兒子多食有營養的食品。

「有營養的食物?是指好的食材嗎?我能負擔得起嗎?」醫生的建議,落在阿娟心坎裡,化成很多疑問。家庭經濟拮据,買什麼才算有營養的食材呢?家中的「廚房」只有一張小枱子,煮食空間狹窄,簡單的蒸、灼、炒,能夠煮出什麼?一連串的疑問,也令她產生擔憂。

阿娟平日買餸,多數趁街市收檔之前買幾份特價的魚和菜。但能令孩子胃口大開的不是菜亦不是魚,而是其他肉類。阿娟都希望孩子能盡量多吃一點,但實在不是經常負擔得起。「怎樣才能提升孩子食慾?」曾經,這是阿娟每次買餸都會苦苦思索的問題。

今年4月中下旬,樂施會聯同多個夥伴團體推出「慳得有營餸基層」計劃,阿娟是計劃參加者之一,除了每周獲發四個「餸菜包」,亦獲得營養師設計的食譜,食譜內還附有營養資訊,讓參與家庭學習用小錢煮得「有營」。每個餸菜包的食材總價格與基層家庭的買餸開支相若,即使計劃完結後,街坊仍可自行負擔購買這些材料。阿娟跟我們分享,兒子十分喜歡她新學的菜式糖醋魚柳,「阿仔好鐘意食,問我:『媽媽,可以整碟都給我食嗎?』」阿娟邊說邊笑,雙眼都瞇起來。

兒子的食量明顯增加,讓阿娟放下心頭大石,也感受到煮食帶來的滿足感。按著食譜,阿娟能煮出讓她滿意的餸菜,每次她都會拍照留念,並且跟親朋戚友分享學到的新知識,把知識在朋友圈及社區傳播出去。

阿娟說:「以前以為有營養的食物都會是貴價,參加計劃後才知道,原來有營養的食物一直在身邊,可負擔之餘亦不難買到。」她還學懂了看營養標籤、學懂不同的烹調方式和菜式配搭,即使日後計劃完結,「學滿師」後也能夠繼續煮出有營養的食物。

 
這碟是阿娟煮的糖醋魚柳,是阿娟兒子最愛的食譜之一,味道酸酸甜甜讓胃口大開。(相片由阿娟提供)
這碟是阿娟煮的糖醋魚柳,是阿娟兒子最愛的食譜之一,味道酸酸甜甜讓胃口大開。(相片由阿娟提供)
「慳得有營餸基層」計劃的餸菜和食譜都由營養師精心設計,有菜有肉,營養均衡。這碟是阿娟煮的香茅肉碎炒豆角。(相片由阿娟提供)
「慳得有營餸基層」計劃的餸菜和食譜都由營養師精心設計,有菜有肉,營養均衡。(相片由阿娟提供)

 

 

 
惠蘭

「阿女一邊食,一邊舉起手指公說『媽咪,Yummy、Yummy』,真的讓我好開心。」

「慳得有營餸基層」參加者惠蘭

 


丈夫一人工作養起一家三口,通宵更日做12小時,租金及水電費已佔家庭入息約6成,所以其他生活開支,惠蘭一定要慳。十多元的玩具,即使女兒想要,也不能買給女兒——十多元,已經是一餐飯的平均買餸開支了。

每次買餸,惠蘭都會選擇來回走半個多小時的路到北河街街市,冬天、夏天、落雨天同樣如是,「我家樓下有街市,只是比較貴,我寧願走遠一點,用$100一次過買幾天的餸,臨收檔前可以用$10買到3份餸呢!」

家中煮食空間有限,而且只有一個煲,惠蘭只能重複煮簡單的菜式;加上4歲的女兒有點挑食,每次哄女兒食飯都讓惠蘭感到煩惱。參加「慳得有營餸基層」計劃之後,惠蘭跟著由營養師精心配搭的食譜,學懂運用不同食材配搭,逐漸煮出讓女兒大讚、自己滿意且價錢相宜的菜式。

「阿女願意自己食飯,一邊食一邊說:『媽咪,好好味!』,還舉起手指公呢。」惠蘭開心地模仿女兒舉起手指公的模樣,而這是惠蘭之前從未有過、由煮食帶來的滿足感。

讓惠蘭最感到驚喜的食譜是「娃娃菜肉卷蒸蛋」,做法是把麥皮混入免治豬肉,用娃娃菜卷起、加蛋,一併蒸熟。惠蘭表示:「從未想過麥皮可以煮餸,加了麥皮口感好特別」,前所未有的煮食經驗也啟發了她的創意,「營養師教了我們煎藕餅的食譜,我覺得可以加入胡蘿蔔、薏米,增加口感。」每次收到食譜,她也會拍下來發給親友,希望身邊的人也可以跟她一樣,愈煮愈「有營」。

教導基層婦女以經濟價格配搭出高營養價值的菜式,是我們計劃的目標之一,也是惠蘭所期望學習到的。聽著惠蘭愉快的分享,相信她的期盼已經達成。

惠蘭的雪櫃上貼上計劃提供的食譜
惠蘭的雪櫃上貼上計劃提供的食譜,她認為營養師編寫的食譜步驟清晰、做法簡單,連調味步驟都有清楚說明,讓她每一次都十分期待收到食譜,也從中啟發了她不同食材的新配搭。(相片:阮永堅 / 樂施會)
「馬蹄鯪魚煎藕餅」(左碟)和「卷心菜肉卷蒸蛋」(右碟)
「馬蹄鯪魚煎藕餅」(左碟)和「娃娃菜肉卷蒸蛋」(右碟)是惠蘭最喜歡的兩個食譜。新穎的肉卷製法,更啟發了她把煎藕餅的食譜加以改良。

 

合作夥伴分享

Dodo from Sharing Kitchen

「大部分家廚都正在放無薪假的基層僱員。有家廚提到這段時間唯有減省開支,靠積蓄度日。他們十分高興可以在共廚參與做餸包,暫時幫補家計!」

「共廚家作」創辦人鄭耀彤 (Dodo)

 

Dietitian sharing recipe

 

「我們設計的每份有營餸均會考慮到基層家庭食物開支的預算,長遠讓他們體驗到如何慳錢下都能照顧家人所需。」

香港營養師協會代表澳洲註冊營養師林思為

 

由香港營養師協會提供的食譜

「星空」茶碗蒸娃娃菜肉卷蒸蛋吞拿魚蔬菜煎餅
南瓜芋頭雞粒電飯煲煲仔飯整個蕃茄蝦仁燉飯糖醋魚柳
日式薑汁豚肉燒  

 

    日子再艱難,孩子飮食不能慳!與樂施會同心同行,為下一代共建美好健康的未來!

    你的支持讓我們繼續努力,適切為基層家庭帶來援助、授予營養知識!

    立即捐款