雲南昭通地震

分享
Copy the link and open WeChat to share

Open Wechat

更新:9月3日

雲南省昭通魯甸縣於8月3日發生6.5級地震,至今已造成超過3,000人死傷,100多萬人受災。地震發生後,樂施會的工作人員隨即趕赴魯甸縣 、巧家縣和會澤縣考察災情及發放緊急救援物資,包括棉被、摺疊床、強光電筒、防水帆布 (又稱彩條布)等。另外,昆明辦公室的人員亦組成採購小組,就大米、摺疊床、食用油和防水帆布進行詢價和採購,以回應災民對糧食及棲身的臨時需求。

樂施會在進行救援工作時,特別關注偏遠貧困、獲較少外界資源的社區,以及少數民族、婦女等弱勢社群的需要。

最新進 

樂施會於8月中完成第一輪的救災工作後,於8月下旬派員前往魯甸及巧家縣進行新一輪的物資發放,物資包括:

  • 在魯甸縣樂紅鎮2個最重災村發放32,310公斤大米 – 因當地村民不是以種水稻為主,平日主要在市場購買大米,地震後家當和存糧損失慘重,加上當地前期道路不通,較少物資進入,急需糧食供應。
  • 在巧家縣新店鄉及包穀堖鄉,向缺乏煮食用具的倒房戶發放700個廚具包。

部份物資清單

地點

防水帆布 ()

棉被

()

衛生包

()

疊床

()

其他

魯甸縣 (火德紅鎮、水磨鎮、樂紅鎮)、巧家縣 (新店鄉、包穀堖鄉) 多條村子,以及會澤縣 (紙廠鄉因牛欄江堰塞湖而淹沒的集中安置點)

2,473

8,030

2,432

2,146

1,000支手電筒、1,000套衣服、32,310公斤大米、18,000個速食麵,以及廚具包、水壺套裝、洗漱盆等日用品。

 

新坪村街子社村民劉新英,今年60歲,兩個女兒都嫁出去了,兒子在外打工,家裡只有她一個人。地震發生時,她正在外面采花椒,只感覺地動山搖,花椒樹旁的梯子甩來甩去,村裡八九十歲的老人都沒有見過這麼大的地震。“以前看電視別的地區發生地震,情況很慘。萬萬沒想到,如今地震臨到我的頭上,太可怕了。”地震後的幾天,她沒心情吃飯,通常是煮開水沖些速食麵,慌亂吃幾口。地震過後下暴雨,泥騰騰地雨水蓋過腳腕,她覺得膝蓋發冷,不敢睡覺就能站在外面捱過一夜。樂施會的棉被發到手後,晚上她就有了鋪蓋,可以禦寒。 如今,睡在集中安置帳篷的劉新英希望未來領到自己的帳篷,回到家開火做飯。
趙大妹的寶寶一歲多了,地震後村裡來了很多陌生人,小傢伙有些害羞,一個勁地往媽媽懷裡鑽
新坪村口子社,易孔芝,今年49歲。地震造成山上落石,巨大的石頭把院牆壓得裂開大口子。現在住在集中安置點,剛剛到村委領了樂施會及其他救援物資。
安置點的救災帳篷
趙蓉蓉在地震時飛奔進屋,搶出了正在屋裡睡覺的8個月的女兒,剛剛跑出屋,整個房子就轟然倒下。這個死裡逃生的小傢伙並不知道曾經歷過的危險,看到來了很多救援的陌生人就哈哈大笑,給遭遇災害的家庭帶來了歡笑和希望
8月6日樂施會120張折疊床在魯甸縣火德紅鎮火德紅社區中心卸下 準備發放到災民手中