分享
Copy the link and open WeChat to share

Open Wechat

  • 艾蓮成為婦女耕作組 (Kabwadu Women’s Farming Group) 的一員超過六年,她憑著在當地農田的工作經驗,成為了樂施會蕉園的共同生產者。(相片:Abbie Trayler-Smith / 樂施會)
  •  

樂施會在贊比亞

樂施會早於自1980年初在贊比亞開展扶貧工作。我們與合作夥伴一同推動可持續的生計項目,在當地推行防治愛滋病的工作、健康及教育、食水及衛生,以加強社群應對天災的能力。 

先辣後甜

「在加入辣椒種植小組前,我的收入捉襟見肘,生活困難。我試過做不同的小生意,但都失敗告終。」

農地生產力不足,加上市場資訊不流通,令贊比亞的農民生計十分困難。為了改善當地農民的生活,樂施會在當地推動辣椒種植項目。很多農民在參與項目後生活都起著變化。 56歲的圖魯麗(Musangu Tololi)就是其中一個例子。

圖魯麗跟我們說:「我需要賺錢養家來照顧自己的孩子和收養的孤兒。在加入辣椒種植小組前,我的收入捉襟見肘,生活困難。我試過做不同的小生意,但都失敗告終...... 我甚至試過賣啤酒,但生意並不好。當我聽到這個項目時,我就決定加入。」

「參與項目後,我們獲派發水管、太陽能發電板、辣椒及蔬菜種子。我們亦得到有關種植辣椒和其他園藝植物的培訓。我學到的知識,加上這些訓練,我能夠在很少的指導下自己種植辣椒。在第一年,我靠售出約17公斤的辣椒賺到700克瓦查(583港元*)的收入。」

「我是家庭的經濟支柱,我需要養活多名家人。參與項目帶給我最重要的改變是,我有能力送我的子女到學校讀書。現在,我和丈夫都有收入,整個家庭的收入因而增加了。」

除了向農民提供生產和銷售辣椒所需的工具和培訓外,樂施會以及我們在當地的合作夥伴ASNAPP也為農民提供市場資訊,加強他們與市場的連繫,令他們能以更好的價格出售農產品,生計得以改善。

*根據文章完成時的兌換率。

攝影:ASNAPP-Zambia及樂施會