跳往主要內容
開始主要內容

坦桑尼亞 - 新技能带来的新生活

樂施會自60年代開始在坦桑尼亞展開工作,主要以改善當地人的生計為主,同時保護弱勢群體的權利,令他們能夠透過公平共享資源建立美好生活。自2016年起,香港樂施會針對不同貧窮問題的性質支持多個發展項目,當中包括加強小農(尤其婦女)在稻米和劍麻價值鏈的參與,使他們的收入能持續地得到改善。

新技能带来的新生活「能夠成為模範農民,有機會向五個地區的其他小農分享新的耕種方法,我感到十分自豪,簡直是夢想成真。」艾活笑逐顏開地說。

31歲的艾活(Edward Malungujia)和太太及四名子女,一家六口居住在非洲坦桑尼亞北部一條名為Nyitundu的小農村。

2012年之前,艾活為生計每天工作,可是因為耕地面積非常小,即使辛勤耕種,仍無法自給自足。氣候變化令降雨持續不穩定、加上欠缺農具、又缺乏市場資訊,令艾活難以脫貧。當時的艾活,每年的收入只得80萬坦桑尼亞先令(約3,000港元),不足以支付三名子女的學費,生活艱苦。

2012年,樂施會與當地合作夥伴Rural Urban Development Initiatives一起為小農提供稻作強化栽培課程,讓農民學習到新的稻米耕種技術。此外,艾活又參加了我們的種植劍麻、蔬菜及向日葵,以及飼養雞隻的農業生產及培訓。

除種植技術外,艾活又結合其他小農一同售賣稻米。因為出售的數量多,買家願意以較高的價錢買入稻米,甚至願意跟小農提早訂下買賣合約,小農們的議價力也因此提高了。

參加樂施會的項目後,艾活及他家人的生活大為改善。他的農產量比以前大大提高四倍,收入增加令他可多買三英畝土地和兩隻牛,以及修建了一間小屋。他的成績更獲得當地一間食品加工公司讚賞,委任他為模範農民,並贈送他一架電單車。艾活就是駕着這部電單車前往不同村莊,親身示範新的農耕技術,為使用新技術的農民提供意見。

「能夠成為模範農民,有機會向五個地區的其他小農分享新的耕種方法,我感到十分自豪,簡直是夢想成真。」艾活笑逐顏開地說。

攝影:Bill Marwa / 樂施會