跳往主要內容
開始主要內容
孟加拉

性別公正是樂施會在孟加拉工作的一大重點,性別定型、童婚、性暴力等問題令女性參與經濟的機會比男性更少,我們透過培訓提升女性技能,推動兩性平等。相中的婦女小組成功阻止了7宗童婚,不少成員更嘗試外出工作,自立自強。(攝影︰陸永銓 / 樂施會義務攝影師)

 

樂施會在孟加拉

樂施會於70年代開始在孟加拉展開工作,當時主要是協助受颶風影響的災民,以及支持1971年解放戰爭時期國內流離失所的人民。

 

公平稅制:醫療服務不足的解決之道

我常常因為擔心子女生病而失眠,醫療費實在太昂貴了。我應該把這筆收入用作購買藥物,還是為全家購買糧食呢?

「我常常因為擔心子女生病而失眠,醫療費實在太昂貴了。我的丈夫任職司機,每月收入只有大約一萬塔卡(約922港元);但這並不足以養活一家五口。我應該把這筆收入用作購買藥物,還是為全家購買糧食呢?」

-孟加拉東南部吉大港市工業區棚屋居民Rasheda

 

「廢物、垃圾和污水遍佈我家四周,令人難以忍受,我們還曾經見過污水上漂浮著便溺物。」24歲的Rasheda(右圖)與丈夫、婆婆和兩個子女住在孟加拉東南部吉大港市工業區的一個棚屋內。她續道:「我們全家人經常生病,孩子們經常肚瀉。」

Rasheda說:「我常常因為擔心子女生病而失眠,醫療費實在太昂貴了。我的丈夫任職司機,每月收入只有大約一萬塔卡(約922港元);但這並不足以養活一家五口。我應該把這筆收入用作購買藥物,還是為全家購買糧食呢?」在孟加拉,有很多家庭每日都像Rasheda的家庭一樣,面對著這些兩難。

Rasheda的棚屋四周都是工廠,部分工廠由跨國企業擁有。這些企業一方面利用孟加拉的廉價勞工賺取暴利,另一方面卻把大部分盈利轉移至其他低稅率國家,沒有向孟加拉政府繳交其應該承擔的稅款。對很多發展中國家如孟加拉而言,企業繳交的稅款是政府提供公營服務的重要資金來源。因此,建設公平稅制,以支持政府完善公共醫療服務,對很多像Rasheda的家庭來說非常重要。

樂施會的研究發現,孟加拉實際的稅收遠少於其可收取的數額,包括對跨國企業的稅收。因此,在 國 際 方 面,樂 施 會 開 展 了 一 個 名 為「實 現平等」的全球倡議運動,要求各國政府推出足夠的法規和行政措施確保企業稅務透明,打擊跨境逃稅避稅。

在國家層面,我們與名為SUPRO的孟加拉公民社會組織網絡攜手合作,積極為民間團體與其他重要持分者創造交流意見的機會,促請政府制定更公平的稅制,並採用能者多付的累進稅制,將徵得的稅收更好地投放在醫療保健等大眾所需的公共基礎服務上。

在社區方面,樂施會亦一直支持不同的公民團體參與政府的財政預算編製過程,以促使地方政府對地區發展負責。我們亦在貧困社區試行不同項目,例如引入由社區組織營辦的飲用水販賣機,以確保民眾可以實惠的價錢取得清潔食水。

我們針對問題的根源進行分析,期望為社會整體帶來長遠的結構性改變,並同時為社區提供多項即時的應對方案。我希望所有像Rasheda一家的弱勢家庭都能夠分享到國家經濟發展的成果,生活質素能夠有所改善,毋須再日復日在惡劣環境中掙扎求存。

 
Rasheda and her children at home

工業區內的棚屋大多沒有安裝水管,居民需要蹲在污水渠的兩旁洗衣服。(攝影:GMB Akash)

Rasheda and her children at home

Rasheda家中沒有獨立洗手間,需要與約15名鄰居共用一個公共洗手間。(攝影:GMB Akash)

Open waste in slum area of Chittagong

棚屋內沒有安裝水管,公用取水處經常大排長龍,居民會在水渠旁邊洗澡、洗衣服和預備食物,衛生情況惡劣。另外,城內排污設備未臻完善,雨季時,污水渠淤塞的情況時有發生,溢出的污水會連同雜物湧入棚屋,惡劣的衛生環境危害居民健康。(攝影:GMB Akash)

 

我能獨立地過活

看看這裡,茶館雖然簡陋,但對我來說卻意味著我能獨立地生活。

「看看這裡,茶館雖然簡陋,但卻代表了我能獨立地生活。」

-孟加拉農村婦女Marium Begum Moyuri

 

Marium Begum Moyuri生活在孟加拉的貧困社區Sehakathi村,談起過去充滿辛酸,「我婚前已經很窮。在第二名孩子出生後七天, 我第一任丈夫就失蹤了。當時,我幾乎是一貧如洗。我的第二段婚姻同樣是一場噩夢,第二任丈夫讓我受盡傷害,他在公眾場合打我,又心理上虐待我。他最終亦失蹤,而我就只好再投靠別人。」

「在我最需要幫忙時,我認識了REE-CALL項目,這可以說是我人生的另一個轉捩點。社區組織的成員跟我討論我的情況,他們肯定我以往的銷售經驗,認為我有能力嘗試開辦一間茶館。REE-CALL項目給予我物資上的援助,協助我購買創業必需的材料,令我能開辦這間茶館。這是我第一次感到我能掌握我的人生,為自己和我的女兒作出重要的決定。」

在孟加拉的貧困社區Sehakathi村,樂施會正開展一個綜合發展項目(REE-CALL),讓村民得到社會和經濟上的賦權,項目透過社區經濟活動,幫助村民更有能力應對氣候變化,又提供領導培訓和學習,協助村民組織社區組織,鼓勵婦女擔任領導,幫助村民認識自己的權利。Marium是該項目的其中一名參與者,儘管要面對種種困難,她最終亦從項目中得到極大的幫助。

「REE-CALL項目為我提供生活技能及業務管理方面的培訓。隨著生意慢慢好起來,我亦開始重建我的生活。雖然開業七個月內發生的一次盜竊,令我在一夜之間失去了茶館大部分的物資,我亦缺乏儲蓄來再投資。但驚訝地,這次我並沒有因為逆境而感到絕望。事實上,自從加入社區組織後,我對自己的能力有更大的信心,並認識到自己作為一個人,作為一個女性的權利。我知道我並不孤單。我再次向社區組織求助,他們十分明白我的困境,並讓我從REE-CALL項目獲得現金援助,令我能為茶館再次購入所需的物資。」

社區組織讓像Marium般的村民知道,即使災難發生,他們都會得到社區的支援。Marium邀請我們參觀她的茶館,並說:「看看這裡,茶館雖然簡陋,但對我來說卻意味著我能獨立地生活。」

樂施會在孟加拉國的貧困社區協助村民建立社區組織,鼓勵女性擔任領導,幫助村民認識自己的權利。

樂施會在孟加拉國的貧困社區協助村民建立社區組織,鼓勵女性擔任領導,幫助村民認識自己的權利。(攝影:Ashish Kumar Bakshi / 樂施會孟加拉辦公室)

 

Oxfam’s Picks