四川雅安地震

分享
Copy the link and open WeChat to share

Open Wechat

2013年4月20日,四川省雅安市蘆山縣發生7級地震,樂施會立即派員到災區展開緊急救援工作,共調集逾362萬港元採購三批救援物資送往災區,令約4.6萬災民解決燃眉之急。

同年7月起,樂施會開展災後第一階段重建工作,實施包括供水系統、環保廁所、道路、養雞和防災減災等12個項目,並已於2014年4月18日完成,現正開始籌備第二階段的重建項目。截至目前為止,樂施會投入救援和重建的總資金逾523萬港元。

第一階段:基礎設施與生計恢復相結合
2013年5月下旬開始,緊急救援工作告一段落,樂施會於2013年6至8月期間,因應各村的迫切需求,分別在蘆山縣太平鎮及寶盛鄉多條村子開展地震災後前期恢復工作,包括幫助村莊建造環保公厠、進行個人及社區衛生宣傳、提供臨時醫療服務、恢復供水等。

隨著政府的災後重建長期方案出台,得知政府資金主要投向重建災後房屋、大型基礎設施等之後,樂施會的重建策略定為特別關注地處偏遠、獲得較少資源及人群需要較迫切的地區,並以恢復農村生計、防災減災及社區衛生健康為項目的主要方向,作為政府災後重建計劃的補充。項目以社區為主體,協助村民修建小型基建設施,為日後災後恢復打下基礎,包括雨城區中里鎮鄭灣村及蘆山縣龍門鄉隆興村的供水系統、雨城區上里鎮箭杆林村的修路工程;另亦提供恢復生計的方法,以協助村戶解決震後房屋修繕的經濟需要,如雅安市雨城區碧峰峽鎮七老村的養雞項目。同時,還啟動了蘆山縣太平鎮興林村的道路援建與婦女兒童教育項目。

第二階段:生計發展結合減防災計劃
第二階段的重建工作正在籌備中,樂施會將支持受災農戶開展生計恢復項目,使他們的經濟收入逐步恢復到災前水準。在與農村社區共同規劃未來的時候,樂施會鼓勵村民充分參與項目的決策和管理,從而提升村民自身能力及提升農村社區凝聚力。樂施會在生計改善項目中,重視加入社區減災防災的元素,和村民一起梳理村子的災害歷史,啟發村民繪製減防災地圖,並支持村民建設減防災設施和災害緊急避險演練,使農村社區具備應對未來災害的能力,預防因災返貧。

詳情另見新聞稿

樂施會早前亦發布了《 5.12 汶川地震五周年樂施會工作報告》,請按此下載

更新日期:2014年4月18日