青海地震

分享
Copy the link and open WeChat to share

Open Wechat

玉樹地震兩周年  災民重建生計迎接未來  (2012年4月)

青海省於2010年發生嚴重地震,2012年初又不幸遇上雪災,幸得各界慷慨捐助及支持,樂施會得以令災區近6萬人度過困厄,重建生計。

2010年4月14日,青海省玉樹藏族自治州(下稱玉樹州)玉樹縣發生黎克特制7.1級地震,造成數以萬計災民無家可歸。災難發生後,樂施會立即展開緊急救援及災後重建工作,截至2012年3月底,已為青海玉樹州及周邊同受地震影響的四川石渠縣推行了九個相關項目,合共撥款460多萬港元,超過5萬8千人受惠。

兩年前的地震造成大量房屋倒塌,樂施會除了向災民提供帳篷、棉被、床褥等物資外,同時為藏族受災群眾提供適合當地群眾口味的藏族食物,又為婦女提供生活用品、衛生用品。此外,樂施會更安裝公用的簡易廁所,以改善災民安置點的環境衛生和健康教育。

入冬後,玉樹的平均溫度會降到攝氏零下9度,對當地災民來說,如何度過嚴寒的冬天是一大考驗。在重災區結古鎮,大部份災民棲身於帳篷內,火爐是他們取暖及煮食的主要工具,生火用的燃料成為他們非常需要的物資。2010年11月,樂施會與玉樹縣民政局、社區管委會、玉樹州牧人發展促進會合作,向結古鎮400戶貧困戶提供了8,000袋作燃料用的牛糞;在剛過去的冬季,樂施會再與玉樹州牧人發展促進會合作,爲結古鎮的1,000戶貧困戶及關愛生命協會學員提供燃料(20,300袋牛糞),協助他們度過寒冬。

在當地政府及包括樂施會在內的扶貧發展機構努力下,災區情況已逐步改善。政府興建的永久安置房建築主體已完成,災民在災後第一年也得到糧食補助。然而,緊急救援的階段過後,另一個重要任務是協助災民重建生計。

在其中一個重災區,即以藏族人口為主的玉樹縣隆寶鎮措多村,村民傳統以糌粑為主食。地震把磨製糌粑的磨坊都震毀了,令災民面對糧食問題。2011年5月,樂施會和當地的民間組織夥伴玉樹州牧人發展促進會合作,在當地展開首個災後生計恢復項目,爲村民提供磨坊及所需設備、播種用小農機及電動牛奶分離機,令村民得以恢復生産力,提升生活水平。有了磨坊,災民就可以磨製糌粑,解決糧食需要,長遠而言,也可將之拿到市場出售,賺取生計。此外,樂施會亦為村民添置兩台小型拖拉機,讓災民可以自行種植牧草,在冬天來臨前收割存放,為牲畜提供牧草儲備,以備不時之需。

樂施會工作人員在評估災民情况時更發現,災區婦女的工作極其繁重,每天須勞動16至18小時,其中三小時使用手動牛奶分離機製造酥油。有見政府在當地已設有太陽能電機,樂施會遂提供機動牛奶分離機。婦女表示,有了機動分離機之後,她們减輕了工作負擔,每天可以省下三小時的勞動時間來休息或與家人共聚。

樂施會將繼續與當地政府及民間組織合作,進一步開拓生計恢復及關注社區健康的項目,改善玉樹災民的生活。

雪災來襲令災民雪上加霜

災民仍未完全從2010年的地震中恢復過來,便再次遭逢雪災的威脅。自2012年1月中旬以來,青海省南部受雪災侵襲,造成大量牲口死亡。據內地媒體報道,雪災已造成近3萬人受災,約4萬7千頭牲畜死亡。

2012年2月11日,樂施會工作人員前往玉樹州稱多縣清水河鎮,與當地官員共同走訪受雪災侵襲最爲嚴重,而且最偏遠貧困的扎哈村和尕青村,進行緊急救援的需求評估。

經評估後,樂施會於3月下旬向扎哈村和尕青村約700戶牧戶提供用於餵養牲畜的精飼料(青稞)及牧民糧食,包括麵粉、糌粑和酥油等。樂施會更爲清水河鎮全鎮約7,600人提供巡迴醫療服務,以减少雪災對災民生命的威脅及他們的財産損失,項目撥款金額近100萬港元。為尊重當地的文化和習慣,樂施會特別聯繫了玉樹州慈行喜願會的藏醫和護士們,並在昌都和拉薩藏藥廠採購藏藥,以藏民所喜歡和習慣的藏醫、藏藥為他們診治。

及時的救援,能夠緩減牧民糧食及牲畜飼料不足的情況,以及改善牧民因持續低溫和交通阻斷而導致的求診困難及健康惡化問題。