非洲風災:霍亂急速蔓延, 災民 面臨新一輪危機 面臨新一輪危機

分享
Copy the link and open WeChat to share

Open Wechat

2019-04-04

強烈熱帶氣旋「伊代」三月中正面吹襲馬拉维、莫桑比克和津巴布韋,令超過260萬人受災。聯合國人員形容這場風災是有紀錄以來南半球最嚴重天災之一。風暴帶來的洪水漸退後,災區正面對霍亂爆發的危機。在莫桑比克受災最嚴重的沿岸城市貝拉(Beira),在4月3日已錄得近1500宗霍亂個案,數字在過去幾天急速飇升,並已錄得首宗死亡個案。

樂施會正和莫桑比克政府合作,就阻止疫症爆發開展社區教育工作。莫桑比克政府已迅速在受災最嚴重的貝拉市建立霍亂治療中心。然而,救援工作需要國際社會更多援助——聯合國為非洲風災呼籲籌募2億8,000千萬美元的救災經費,但目前為止,只達到籌款目標的17%。

當地政府昨天(4月3日)開始向90萬人接種口服疫苗。這項工作需要大型的社區教育活動來配合,教導災民如何保持食水清潔,保障個人健康。為防止霍亂傳播,樂施會正與莫桑比克衛生部合作,培訓了64名社區健康推廣人員,他們正努力向當地災民提供重要的健康訊息,包括如何幫助懷疑受到感染的家人或朋友得到醫療支援,並向災民派發淨水劑。

衛生推廣工作對防止疫情進一步惡化非常關鍵,樂施會計劃訓練社區健康推廣人員,由目前的64人增至逾1,000人,並在災區以水車提供清潔用水,建造臨時廁所及巨型儲水箱,以及分發水桶和肥皂,防止霍亂傳播。

颱風「伊代」所引發的人道危機仍在逐步浮現。颱風令災區很多地方被水淹沒,成千上萬居民仍然被困。由於災區的交通及通訊設施受到嚴重破壞,需要大量的人力物力才能接觸及拯救受困災民,救援機構急需能靈活使用的資金。

樂施會人道救援項目經理Ulrich Wagner正帶領災情評估小組乘船前往Buzi,這地區與外間的聯繫被風災切斷,屬於需要優先推行疫苗接種的社區之一。Ulrich Wagner說:「Buzi的洪水高及我的頭部......廁所被摧毀,排泄物四處溢出,是傳播霍亂的溫床,情況令人憂慮。我們相信當地所有水井已經受到污染,但當地人仍被迫要從水井中取水。」

現正身處貝拉市的樂施會人道救援倡議經理Dorothy Sang表示︰「救援人員現正和時間競賽,竭盡所能用最短時間將各項衛生設備運抵災區,讓災民能夠獲得清潔食水,並確保排泄物得以妥善處理,避免霍亂在災區傳播。一旦災區爆發大規模傳染病,救援工作將會更加困難,國際社會將要動用更多人力物力阻止疫情擴散。」

樂施會的人道救援同事正透過水車和搭建供水系統,為重災區內超過8,000名災民提供清潔食水,並派發水桶和肥皂,此為COSACA 聯合救援工作一部分,並和當地夥伴AJOAGA一同推行。下一步,將會搭建更多的廁所,令排泄物得以妥善處理,減慢疾病傳播的速度。在4月3日,樂施會將合共重38噸的供水及衛生設備運抵重災區貝拉市,當中包括1,000件用以搭建廁所的組件、3套排水泵、10,000個內置瀘芯的儲水桶、超過20個巨形儲水箱、3套發電機和超過100個水龍頭。樂施會計劃為馬拉維、莫桑比克和津巴布韋三國共超過50萬人提供援助。

 

香港樂施會正為非洲南部風災進行專款項目籌款,捐款方法如下:

網上捐款

香港捐款者:https://goo.gl/3hhFk2 
澳門捐款者:https://goo.gl/GxBDFn 

直接存入戶口

香港:

恆生銀行Hang Seng Bank : 284-401080-006
中國銀行Bank of China : 012-874-0-010515-7
(請連同銀行入數紙正本寄回樂施會)

澳門(澳門樂施會):

中國銀行澳門分行戶口Bank of China Macau: 01-01-20-840951 (澳門幣 MOP)
澳門華僑永亨銀行戶口Banco OCBC Weng Hang Bank: 743342-001 (澳門幣 MOP)
大豐銀行戶口Tai Fung Bank: 201-1-10056-9 (澳門幣 MOP)
中國工商銀行戶口ICBC Macau: 0119100200005410616 (澳門幣 MOP)
大西洋銀行戶口BNU Macau: 9012625045 (澳門幣 MOP)
澳門商業銀行Banco Comercial de Macau,S.A. 5294391 (澳門幣 MOP)
中國銀行澳門分行戶口持有人可使用「中銀e道」或透過網上銀行捐款 (請選擇專項捐款:非洲南部風災)
(請連同銀行入數紙正本或列印網上捐款確認記錄寄回樂施會,背面請註明 「非洲南部風災」。)

了解更多最新災情和樂施會的工作:https://www.oxfam.org.hk/tc/CycloneInSouthernAfrica.aspx

編輯注意:
COSACA由樂施會莫桑比克辦公室、救助兒童會及CARE組成。COSACA希望能回應緊急的人道救援需要,聯合救援行動能接觸最多的災民,為他們提供最有效的援助。

關於樂施會
樂施會是一個國際扶貧發展機構,旨在推動民眾力量,消除貧窮。

傳媒查詢,請聯絡:
劉德欣 Clara Law
樂施會傳訊幹事
電話:+852 3120 5272/ +852 6088 8930
電郵:clara.law@oxfam.org.hk