跳往主要內容
開始主要內容

香港樂施會對公眾疑問的說明 (2018年2月23日)

香港樂施會對公眾疑問的說明

香港樂施會感謝各界對我們的關注、期許和鞭策。從近日各個渠道與傳媒和公眾溝通中,得知各界對本會工作有一些疑問,在此一併解釋。

1) 香港樂施會和國際樂施會、英國樂施會的關係是甚麼?

樂施會是由20個獨立組織組成的國際聯會(稱為「樂施會國際聯會」),宗旨是共同推行消除貧困和社會不公的工作,在國際上發揮更大影響力。

香港樂施會是在香港註冊的國際發展與救援機構,成立於1976年,管治及財政均獨立自主。我們並不是任何國際機構的附屬機構,沒有「總部」,一直自行籌募所有經費,超過九成是依靠廣大市民的支持。

香港樂施會在推行海外項目時,聯會成員擔當項目夥伴的角色。香港樂施會通過個別聯會成員在不同國家及地區開展扶貧發展和救災項目,而選擇個別聯會成員準則包括:(1)該成員在當地有長久工作經驗,(2)已在當地註冊,可合法推行項目。

 

2) 香港樂施會如何監察捐款的運用?

香港樂施會撥款於個別聯會成員時,必須先審閱項目的計劃書和財務預算,並為每項撥款簽署獨立的協議書,協議書會清楚列明各方的權責。例如,聯會成員需要定期以書面報告項目進度及管理情況,提交獨立財務審計等。而香港樂施會可透過視像會議形式或派員親身出席聯會成員於當地的管治委員會和小組,或到項目點考察,以加強相互監察。

 

3) 香港樂施會的行政費是多少?每100元捐款有多少會幫助到貧窮人?

在2016至17年度,香港樂施會「管理及行政開支」是3.3%,「籌募」開支是11.1%。自2010年起,我們的「管理及行政」及「籌募」兩項開支總和,每年平均是13.4%。

歡迎到網站瀏覽我們運用捐款,和控制行政及籌款開支的詳細資料:https://www.oxfam.org.hk/tc/donate/use-of-donations

 

4) 海地事件後,你們有甚麼補救措施?

英國樂施會員工於2011年在海地發生不檢點的嫖妓行為,員工嚴重失德,是完全不能接受的。英國樂施會確認涉事者是在樂施會提供的員工宿舍內召妓,並沒有使用公費支付嫖妓費。事件涉及不當使用樂施會物資(宿舍),而非挪用捐款。(詳見海地事件內部調查報告:https://www.oxfam.org.uk/what-we-do/about-us/plans-reports-and-policies/haiti-investigation-report )

英國樂施會已就事件向海地政府道歉,並商討補救措施。上周五,國際樂施會公布一個全面的行動計劃,以加強機構保護員工、夥伴及項目對象的機制。主要內容包括:

* 成立獨立委員會,全面檢視機構的問責、處理方法及機構文化;

* 即時建立人事推薦信息資料庫;

* 即時增加投入資源,強化「保護員工、夥伴及項目對象的機制」的運作;

* 承諾改善機構內部文化,保障所有受助者和員工免受性別歧視及性罪行傷害。

香港樂施會作為國際樂施會的一份子,將會全力支持國際樂施會提出的全面行動計劃,共同保證這些行動能夠切實地執行,以杜絕性罪行和不當行為發生。

詳見請按此