跳往主要內容
開始主要內容

香港樂施會加強防止性不當行為及濫用權力的措施 (2018年7月6日)

香港樂施會加強防止性不當行為及濫用權力的措施

英國樂施會今年二月有員工發生性不檢行為,香港樂施會以此為鑑,採取一系列措施以防止在推行扶貧工作時有性不當行為及濫用權力的情況出現。過去數月,除了重新檢視對員工操守的要求,制定指引及守則,我們亦從建立機構文化著手,完善機制、加強培訓,提升員工對道德操守的要求。有關措施包括:

  • 成立跨部門的「防治性不當行為工作組」以推動和落實一連串的革新措施,並在2018年3月成立「反對性不當行為熱線」,向員工、合作夥伴、義工等提供支援。
  • 制定全新的員工《樂施會員工行為守則》,為每一位員工提供需依循的標準和價值觀,也嚴格規範了樂施會員工不得使用工作中的權力謀求私利,否則會受到紀律處分。全體員工已於5月簽署,我們亦要求與樂施會緊密合作的人員、董事局成員和項目夥伴,簽署非員工的行為守則。
  • 加強員工培訓,舉行工作坊和講座,提升員工在性別公義議題的認知、防止性不當行為的意識及應對問題的能力,包括邀請「香港平等機會委員會」的講者向員工講解性別平等及應對性騷擾的方法,以及「關注婦女性暴力協會」(風雨蘭)的代表參與講解了《防治性不當行為及權力濫用工作坊》,全體香港員工必須參與。
  • 出席由學術及社福機構舉辦的工作坊及研討會,分享樂施會在防止及應對性不當行為及權力濫用方面的經驗,並向項目夥伴提供相關培訓及支援。

training

風雨蘭的講者Tiffany於6月22日的工作坊裡,與香港樂施會的同事深入解釋性不當行為的知識、真實個案和防治措施。