分享
Copy the link and open WeChat to share

Open Wechat

  • 得到樂施會生計項目的支持,尼泊爾西部登代爾圖拉地區的村民展示他們的農產。(相片:Jisu Mok / 樂施會)
  •   

樂施會在尼泊爾

我們自1980年代起在尼泊爾開展扶貧工作,項目主要集中在婦女及其他被社會排斥的社群。透過加強弱勢社群在社會發展及政策制訂的參與,推動經濟、社會、體制及政策方面的改變,從而令更多貧窮人脫貧,改善其生活環境。

重建美好的生活

「現在我們向村民出售冷飲,每日賺到的利潤更較地震前增加30%至 40%。」

2015年4月25日,尼泊爾發生7.8級地震,奪走近9,000條寶貴生命,尼泊爾全國受地震波及的地區達31個,受影響人數達800多萬,超過85萬間房屋遭破壞或摧毀。

地震發生後,樂施會一直在七個災情最嚴重的地區開展救災及重建工作,分別為拉利圖爾、巴克塔普爾、加德滿都,辛德帕霍奇、達哈德、戈爾哈和努瓦克特。除了為災民提供清潔食水和帳幕等緊急援助外,我們還為農民提供種子及新耕具,幫助他們恢復生計。

在達哈德區的Tripureshewor村,我們協助該村的Shree Achaneh中學成立「供水、環境衛生及衛生促進(WASH)」協會,其中一名會員Amib Adhikari說:「衛生不好,人就會很易感染到瘧疾、腹瀉等傳染病,甚至會因染病而過早死去。可以說,環境衛生的好壞影響著人的生活。」

位於加德滿都谷的Bhirkat和Ghattekhola兩條農村,被地震嚴重破壞。我們不僅在那裡興建廁所及淋浴設施,還向災民提供現金補貼,讓他們買到急需的東西。Sanju Lama和丈夫Shakti Lama 就是靠這些補貼而恢復部分生計。地震破壞了他們的小商店,Sanju說:「我們利用現金補貼買了一台新電冰箱,小商店亦得以重新開業,現在我們向村民出售冷飲,每日賺到的利潤更較地震前增加30%至 40%。」

樂施會現階段的主要工作是協助災民恢復生計,這包括為災民提供清潔食水和衛生設施,培訓合適的人員,以至幫助村民恢復舊有的業務。我們的目標是培養災民具備可持續的生計復元能力,令他們無論短期的還是長遠的生計需要都得到滿足。

攝影:Aubrey Wade / 樂施會

攝影:楊允祈 / 樂施會