緬甸風災

分享
Copy the link and open WeChat to share

Open Wechat


熱帶氣旋納爾吉斯於2008年5月2日至3日吹襲緬甸伊洛瓦底三角洲三角洲及仰光省,導致140,000 人喪生或失蹤,約240萬人受影響,風災另破壞當地住房、學校、農田、牧場,魚池及畜牲,令當地倖存的災民生計大受影響。熱帶氣旋納爾吉斯是緬甸有史以來破壞力最大的自然災害,造成的死亡人數在全球排名第八,經濟捐失達41億美元。

樂施會向50萬名災民提供援助:

  • 向64,620戶家庭提供清潔食水
  • 重建社區水池
  • 向53,000戶家庭提供應急物資,以協助災民重建及保衛家園
  • 協助約19,000名學生重建學校、幼兒服務及發展中心
  • 與夥伴團體重建公共廁所及洗手設備
  • 向11,500戶家庭提供燃料和捕魚工具,恢復災民的生計活動
  • 提供緊急食物援助,並成立工作資金援助,超過26,400人獲得就業機會來賺取收入
  • 向當地的夥伴團體提供培訓,更有效處理財政帳目,增加婦女的參與度
  • 在Pyinkhayin島上的Chaungwa村,向18,000名村民建設防波堤

 

樂施會已撥款700萬用於緬甸風災的救援工作。

(更新日期: 2010年5月2日)

 

風災後,緬甸不少道路遭枯枝及碎石阻塞,估計造成五十萬人失去家園。(圖:荷蘭樂施會)
這座修道院在風災中完全被摧毀,其他能抵受吹襲的修道院,都用作收留災民的營地。(圖:荷蘭樂施會)
救援物資已開始逐步運抵當地,災民可排隊輪候食物。(圖: 荷蘭樂施會)
樂施會夥伴團體在派發米、豆、麵、食油、馬鈴薯、洋蔥和鹽等物資。(圖:荷蘭樂施會)
稻田被鹽水沖洗後不宜耕種,令稻米短缺。而在暴雨及強風下,農民也不能播種。(圖:荷蘭樂施會)
很多小孩的父母在風災中喪生,義工獲得樂施會支援,照顧這些小孩。(圖:荷蘭樂施會)
災民致力重建家園。(圖:荷蘭樂施會)
地圖顯示樂施會夥伴團體近期一次救援行動的路線(藍色線)及曾到訪的村落和市鎮(綠色)。該團體正在當地推行95個海嘯的災後重建項目,五個職員因而在風災中喪生。
到達Pyin-Kha-Yaing需要十一小時的船程,由清晨4時出發,整艘船擠滿了人,很容易就會踏到其他人。圖中的母親在暴風吹襲時正抱著這九個月大的孩子,但風浪令她脫手,後來她發現孩子被吹到一棵榕樹上在哭泣;她另一個四歲的孩子在災難中喪生。
11小時的旅程中,拯救隊在船上認識了一名農夫(圖中)。他在海嘯後接受過三個月的培訓,然後訓練其他農夫,現時他協助風災的救援工作。他給拯救隊兩個檸檬,是他的果樹的第一批收成。他說檸檬的氣味可以預防暈船。
在Pyin-Kha-Yaing一條毀壞的防波堤上,拯救隊收到一個壞消息:一所海嘯後新建的學校被吹走,學校的老師都極之悲傷,原本可以在首間設備齊全的學校任教,結果一年後所有希望就遭吹毀。那天晚上,拯救隊在修道院度宿,翌日前往探訪十二條村莊。
兩名生還者過去曾參與樂施會夥伴團體的課程,學習怎樣組織社區項目。圖左那一位於5月2和3日在Thet-Kae-Thuang主持培訓時,她的同事在風災中喪生。
這道位於Ah-Hsin-Chaing的橋建於海嘯後,在風災中拯救了許多生命,人們靠它橫過河流。該區的另一道混凝土橋,也沒有遭吹毀。
當地的非政府組織在Dee-Du-Gone村向災民派發米糧。
樂施會夥伴團體派發橙色的防水布給Zee-Thuang的災民,可作臨時房屋的帳篷。當地對建築材料需求甚大,部分緬甸公司表示願意捐出物資興建學校。
一名教師擔任義工,在樂施會夥伴團體於Zee-Thuang的物資派發點工作。
一個家庭躲藏在這廁所內避過風暴。
站在這所海嘯後興建的小學前的,是樂施會夥伴團體的一名協調工作人員,也是區內十三條村莊救援工作的主席(圖左)和他的家人。風暴橫掃時,學校的蓋頂被吹走,超過一萬人逃離到山上,後面古老的石灰岩山,長達7哩,有30至50呎高。

 

 

關鍵詞: 緬甸, 緊急救援