分享
Copy the link and open WeChat to share

Open Wechat

  • 2008年5月熱帶風暴納爾吉斯吹襲緬甸,令無數居民失去家園及謀生的能力。樂施會的應急項目包括為有急需的居民提供住處。Pyone Pyone女士和她的女兒收到物資搭建居所。「當我在資助建屋名單中找到自己的名字,我真的很開心⋯⋯現在我覺得更有保障。這屋會在下雨時保護我們。」(圖:Jane Beesley/ 緬甸樂施會)

 

樂施會在緬甸

為應對熱帶風暴納爾吉斯對緬甸伊江三角洲地區帶來的破壞,自2008年起,樂施會一直致力協助緬甸社會,提供援助。樂施會的願景是所以緬甸的公民,包括婦女及少數族裔,能夠享有社會、文化、經濟、公民及政治權利。在2013—2014年,樂施會幫助了100,000名當地居民。 

促進中國企業與緬甸民間社會溝通

「外來投資能讓愈多當地人受惠的同時,亦要考慮長遠的可持續發展。」

在湄公河流域,外來投資不斷增加,對該地區的貧困人群帶來發展和脫貧的機會,但也帶來挑戰。2016年11月,樂施會與聯合國開發計劃署(UNDP)駐華代表處共同舉辦「中國在緬甸投資圓桌會:實現聯合國可持續發展目標(SDGs)的機遇與挑戰」研討會,邀請了在緬甸投資的中國企業與緬甸民間組織在北京直接對話。會議希望透過多方持分者的對話,減少外來投資對緬甸當地社區以及自然環境帶來破壞。

來自緬甸的社區代表於會上講述了土地權益與生計息息相關的關係,並指出海外企業需要在投資時顧及小農對土地的需要。中國企業代表包括中信建設、中石油、湖北種子集團和雲南德宏正信實業公司也在會上表示要重視企業社會責任,加強與當地社區的溝通。

樂施會緬甸辦公室總監Paul Joicey在會上稱:「中國是緬甸最主要的外來投資國,外來投資能讓愈多當地人受惠的同時,亦要考慮長遠的可持續發展。」他又特別指出農業在發展中國家中佔重要地位,而在吸納海外投資的同時,緬甸農村出現土地掠奪的問題,不負責任的投資項目會影響他們的土地權益,當地小農生計亦可能受到打擊。

為了推動更多企業與民間的溝通對話,樂施會與夥伴機構經常在緬甸的基層社區組織農民表達其意見。

攝影:鄭君竹 / 聯合國開發計劃署駐華代表處

攝影:樂施會緬甸辦公室