分享
Copy the link and open WeChat to share

Open Wechat

受惠於「樂施有禮」,Annie Nangawiri收到數隻羊維持生計,讓她可以到市場售賣羊奶,同時供孩子飲用。「2003年,我收到我們家的第一隻羊,和兩隻小羊。次年,牠再誕下兩隻羊。我們施肥,增加玉米和蔬菜的收成。」 (攝影:Abbie Trayler-Smith / 樂施會)

  • 人口:1800萬 (2015年7月估算)
  • 人類發展指數排名:173位 (於188個國家當中)
  • 人均國內生產總值:1,100美元 (2014年估算)
  • 活在貧窮線下的人口比率 (以該國政府設立的貧窮線計算):50.7% (2010年估算)

資料來源:世界概況 (截至2016年1月7日);亞洲開發銀行-基本統計數據(2015年);世界銀行

 

樂施會在馬拉維

樂施會在馬拉維推行扶貧工作已超過20年。我們的項目由一開始由樂施會向受助人提供「直接服務」,演變至今天的「合作夥伴主導」的工作手法。工作項目主要集中在法隆貝 (Phalombe)、蒂約羅(Thyolo)、布蘭太爾(Blantyre)、奇拉朱盧(Chiradzulu)和巴拉卡(Balaka)。在2013至2014年,樂施會幫助了90,000名當地居民。

 

重點工作:

經濟公義

開發可持續的生計碰目及推廣小本經營的市場模式

醫療

確保感染愛滋病毒而被邊緣化的居民能接受醫療服務

災害管理

多方面提升居民的備災能力,增加抗災能力,結合生計支援及適應氣候變化

社會性別公義

在土地法律、人權、婦女發展等方面提供性別認知的訓練,為婦女賦權,從而確保他們的權利得到保護

 

為受助人帶來改變:

「我從樂施會取得肥料及耕作工具,也收到高質素的種子,種植出來的蕃茄能賣出個好價錢。」

Dorothy從樂施會取得種子、工具及上了培訓班,為更好的收成提供了更佳的種植條件。透過出售作物,她可自給自足。她更計劃經營一家小店,為她和家人帶來更好的生活。

在奇拉朱盧,樂施會的蔬菜種植計劃幫助了最弱勢的一群,讓他們全年均可以適應氣候變化及抗災能力。藉著提供肥料、工具、種子、種植培訓、基本銷售原理。這計劃為居民提供維持生計的新收入渠道,如向居民提供牲畜(例如豬隻)。