分享
Copy the link and open WeChat to share

Open Wechat

更新:2018年12月27日

tsunami
印尼巽他海峽發生海嘯後一日,有居民返回位於卡里塔海灘(Carita beach)上的已倒塌的居所,在瓦礫中冀尋回自己的物品。(圖片:SEMI/AFP/Getty Images)

緊急救援!

香港捐款者:網上捐款

澳門捐款者:網上捐款

其他捐款方法

「民眾生活在恐懼之中,他們擔心自身安全,又懼怕另一波海嘯或山泥傾瀉。很多人的親友失踪,他們擔心不已。

數以千計民眾失去家園,棲身於臨時營地,他們急需救援物資,包括清潔食水、食物、衛生用品等。我們尤其關注婦女和兒童的人身安全,以及了解他們的需要,以提供適切援助。」

-Dino Argianto,樂施會駐印尼日惹救援總管

最新災情

2018年12月22日(周六),印尼巽他海峽(Sunda Strait)深海的火山爆發,引發嚴重海嘯,巨浪沖擊多個島嶼,板底蘭(Pandeglang)、南榜省(South Lampung)、西冷(Serang)在內的沿岸地區嚴重受創。至今,海嘯已導致超過430人死亡,多間房屋被沖塌,數千人受傷,逾1.1萬人逃離家園,流離失所。

樂施會救援工作

樂施會及當地夥伴機構正與印尼當局及其他人道救援機構協調,並在24日開始在災區進行災情評估,以了解災區的破壞情況及災民的緊急需要。目前,我們預計將向災民提供清潔食水、搭建臨時廁所、派發衛生用品(如肥皂)及毛氈。

印尼是其中一個災害多發地區,單計今年發生的災害,已導致超過4,000人傷亡,數以萬計民眾痛失家園。

三個月前,印尼中部蘇拉威西島發生地震。樂施會在地震前已和印尼16間夥伴機構組成「人道救援網絡」進行賑災工作,到目前為止已透過該網絡已支援超過10萬名地震災民,一直包括提供清潔食水、安裝取水點及水喉管、搭建廁所、派發衛生用品包等。長遠而言,樂施會將會在當地提升救援夥伴機構的賑災能力,特別是加強他們面對未來災害的即時應變能力。