分享
Copy the link and open WeChat to share

Open Wechat

  • 54歲的Kunta Devi像很多印度婦女一樣,致力消除針對女性的暴力。「女性應挺身而出,向暴力說不。印度社會認為丈夫只要賺錢養家,就可以任意對待妻子,包括打她。但女性為家庭也做了很多工作,我們應該得到尊重。」(攝影:黃嘉慶 / 樂施會義務攝影師) 
  •  

樂施會在印度

印度樂施會推展扶貧項目,以針對貧窮及不公平的根源。我們認為,貧窮是由於人的獲得的機會、選擇、資源、知識、保障被剝奪,令他們無法參與在政策制訂的過程。樂施會早於1951年在印度開展扶貧工作。

我們的工作集中在結構或制度上的改善,為人民的生活帶來結構性的改變。

為性別平等而摔跤

「玩摔跤讓我表現出女孩的力量,亦讓父母感到自豪。」

2016年,樂施會與合作夥伴「薩馬斯基金會」在印度五所學校推行一個教育項目,項目透過體育運動吸引孩子上學,深受孩子歡迎。家長反應比孩子來得慢熱,但看到運動能改善子女的體質,特別是看到女兒能同樣在運動場上表現出色,並為社區帶來榮譽,家長最終亦認同項目的價值。

Komal來自印度北部的北方邦。她年紀雖小,但已飽受歧視。在印度,通常只有男孩參與運動,但Komal的父母讓她玩摔跤,這不單是挑戰印度傳統女不如男的觀念,更是爭取性別平等,回應針對女性的暴力問題的結構性原因。

「印度的女孩從小就被教導要接受男性比女性優越。我的家鄉便不鼓勵女孩像男孩一樣接受教育。相反,我們被教導要照顧年輕的弟妹和做家務,而人生的主要目的就是成為一名好妻子。很多女性在婚後都遭遇家庭暴力,因為丈夫並不視我們為平等。」Komal說。

「玩摔跤讓我表現出女孩的力量,亦讓父母感到自豪。縱使女孩做運動會招致其他人的奇異目光,我仍覺得女孩跟男孩應該有同樣的機會參加運動。」

「因為老師的支持,父母讓我參加摔跤比賽,更在全邦大賽中贏得銀牌,證明女孩也可以有驕人成就。」

「特別是我媽媽,她很為我的成就感到自豪。她希望我在未來有比她更多的機會。」

「男女都應該得到平等對待,我會繼續為此而奮鬥。」

 

攝影:印度樂施會