分享
Copy the link and open WeChat to share

Open Wechat

  • 54歲的Kunta Devi像很多印度婦女一樣,致力消除針對女性的暴力。「女性應挺身而出,向暴力說不。印度社會認為丈夫只要賺錢養家,就可以任意對待妻子,包括打她。但女性為家庭也做了很多工作,我們應該得到尊重。」(攝影:黃嘉慶 / 樂施會義務攝影師) 
  •  

樂施會在印度

印度樂施會推展扶貧項目,以針對貧窮及不公平的根源。我們認為,貧窮是由於人的獲得的機會、選擇、資源、知識、保障被剝奪,令他們無法參與在政策制訂的過程。樂施會早於1951年在印度開展扶貧工作。

我們的工作集中在結構或制度上的改善,為人民的生活帶來結構性的改變。

受暴婦女展示的力量


Riya (左)、與 Maadhyam 兩名輔導員Meena (右)及Anima (後)

在一個和暖的夏日早晨,我去到位於印度奧里薩邦 (Odisha) 邦都的Maadhyam婦女支援中心。Maadhyam由樂施會支持,專為家暴、人口販賣及性虐待的事件提供援助。在那裡我認識了Riya Mehta*,雖然我們是初次見面,Riya卻向我傾訴她一段痛苦的婚姻經歷。

Riya回憶道:「我在2001年結婚,丈夫一直不滿我家人給他的嫁妝太少,婚後不久便開始打我。多年來,我的身心及情緒都受盡虐待。後來,他與一名女子發展婚外情,當他知道我發現他有外遇時,他反受刺激凶狠地打我和孩子,更趕走我們。」

可悲的是,奧里薩邦婦女遭受家暴的情況非常普遍,Riya只是其中的一個遭遇家暴的婦女而已。Maadhyam的一名輔導員Meena告訴我,奧里薩邦78%的男性認為家庭暴力是可以接受的。事實上,性別不平等和歧視是許多印度女性每天都要面對的現實。在仍是父權主導的印度社會,婦女經常遭受身體及心靈上的虐待。而在國家犯罪記錄局的資料庫中,強姦、性侵犯、性騷擾、謀殺及因嫁妝糾紛而引致的死亡事件,遠比集體搶劫、縱火或假冒的罪案多。印度社會甚至認為像家庭暴力這樣的事情是平常到可以接受。

為了改變這不合理現象,樂施會與社會發展研究所 (ISD) 一起建立Maadhyam,該中心不僅為婦女提供輔導及法律援助服務,更在緊急情況下為求助婦女提供臨時收容地方,並且幫助她們尋找工作。

「幸好,我一位阿姨向我介紹Maadhyam。我向Maadhyam求助,告訴她們我的經歷。她們隨即聯絡我丈夫,卻因此激怒了他。當他看到我從Maadhyam回家時,他把火水倒在我身上,企圖燒死我......」想起這次死裡逃生的經歷,Riya禁不住淚流滿面。我並不明白她說的印地語,訪問亦是透過翻譯來進行。但她經歷的痛苦,我卻完全體會到。

Maadhyam嘗試介入,但Riya的丈夫拒絕合作。當意識到家庭已沒法維持後,Riya在Maadhyam的協助下從法律途徑登記她的家暴經受暴婦女展示的力量歷:「我正在申請離婚,我有信心會獲得贍養費的安排,這將有助我照顧兩個孩子。我希望能很快解決這件事。」

訪問結束後,我離開Meena的輔導室,看到外面寫著的一句話:女權運動並非要令婦女更堅強,婦女原本就很堅強,只是世人沒有察覺到。女權運動的目的是改變世界對婦女的看法,令世人明白婦女的力量。

我看著白板上的這一句說話,心中想起Riya跟我分享的故事。她遭遇這樣的創傷,卻仍能展示超凡的力量,令我非常欣賞。事實上,所有向Maadhyam求助的婦女都擁有這種力量,Maadhyam只不過是為她們提供所需的服務,令她們再次釋放這力量,同時得到應有的尊重。

 *姓名已作改動以保護受助人身分

攝影、撰文:黃浩研 傳訊幹事