分享
Copy the link and open WeChat to share

Open Wechat

樂施會認為,每個人都應該享有合理的工資,而在職貧窮是不公義的。可是香港低工資、條件差的工作,甚至失業的情況,均越來越普遍,情況令人擔憂:2009年本港便有逾360,400在職人士,月薪低於5,250港元,大部分都是婦女和從事清潔、飲食、零售、貿易、酒店、保安、建築及家務助理等行業。

 

個案: 清潔女工
「做清潔工毫無保障可言。」56歲、大半生從事清潔工作的彩姐說。

2002年彩姐加入一間清潔公司任職外判清潔工人,每天工作超過10小時,要不斷搬運垃圾和重物。她的月薪只得5,000多港元,更被僱主剋扣假期,雙手及雙膝都因工作而患上了類風濕性關節炎。彩姐的處境,是行內工人的寫照。彩姐說:「很多老闆刻薄無良,他們剝削工人,扣糧、扣假、拖欠遣散費。」

2005年,彩姐加入樂施會撥款資助的「清潔工人工會」。工會組織她們上街遊行及請願,最終向僱主取回三分之一被騙的假期薪金。

「我們要站出來為工友爭取應有權益!」彩姐道。

樂施會認為,每人都有權獲得合理工資及基本生活保障。要改變在職貧窮問題,必須改變不公平的制度。過去10年來,我們一直和夥伴團體,包括「婦女勞工協會」、「天主教勞工事務委員會」、「民間爭取最低工資聯盟」、學者以及工會合作研究在職貧窮問題,向公眾披露在職貧窮的真實個案、發表跨國調查報告,以及舉辦最低工資研討會和約見政府官員,爭取最低工資立法,改善基層工友的待遇。

 

深入了解最低工資

真實個案:


評論文章:
 
樂施會的工作:

 

關鍵詞: 香港, 最低工資