朝鮮民主主義人民共和國(朝鮮)

分享
Copy the link and open WeChat to share

Open Wechat

2016年8月底,朝鮮東北部地區受颱風吹襲,隨颱風而來的暴雨帶引發嚴重水災,沖毀大量民房及基礎建設,咸鏡北道6個郡/市受影響。水災令超過7萬人失去家園,流離失所,另有超過500人在洪災中死亡或失蹤。其中,50歲的村民崔女士告訴我們:「我很害怕,因為這場暴雨看似永不會停止,這是我從來也未經歷過的。」崔女士與她的丈夫、女兒、女婿和孫女收到村委會警告,要緊急撤離住所避災,於是他們一家馬上逃到山上。眼見家園被洪水沖毀,埋在泥下,崔女士又驚又擔心。幸好當地政府後來為他們提供臨時帳篷作容身之所。

水災發生後,香港樂施會一直致力於重災區進行緊急救援,為災民提供食物和建材等物資,並運送4,000多張棉被到災區供災民禦寒。「樂施會派發的棉被十分好,很暖和、柔軟舒適。」崔女士說。她又非常感激香港人的無私捐獻,幫助他們渡過難關。

崔女士及她的家人向我們展示樂施會派發的棉被。

其後,香港樂施會在當地受水災影響社區安裝灌溉系統及提供基本農耕工具及種子等物資,以助災民恢復農業生產,及改善當地的生產及復原能力。我們將繼續在當地的社區開展較長遠的扶貧發展項目,培養當地居民能維持可持續的糧食生產能力,以滿足他們的短期及長遠的生計需要。

香港樂施會的朝鮮項目管理工作人親自回訪受助家庭。

• 人口:25,248,140(2017年7月估計)

• 人均國內生產總值(PPP):1,700美元(據2015年估計)

• 國內生產總值(按行業劃分):

- 農業:21.6%
- 工業:46.2%
- 服務行業:32.2%(2015年估計)

• 預期壽命:70.4歲

• 嬰兒死亡率:每千名嬰兒中有22.9名死亡

• 成人識字率:100%

(資料來源:美國中央情報局及2017年世界概況)