分享
Copy the link and open WeChat to share

Open Wechat

樂施會在孟加拉

樂施會於70年代開始在孟加拉展開工作,當時主要是協助受颶風影響的災民,以及支持1971年解放戰爭時期國內流離失所的人民。樂施會亦因在1971年期間的出色工作,於2012年獲孟加拉表揚為解放戰爭之友的三間機構其中之一。 

 

我能獨立地過活

「看看這裡,茶館雖然簡陋,但對我來說卻意味著我能獨立地生活。」

在孟加拉的貧困社區Sehakathi村,樂施會正開展一個綜合發展項目(REE-CALL),讓村民得到社會和經濟上的賦權,項目透過社區經濟活動,幫助村民更有能力應對氣候變化,又提供領導培訓和學習,協助村民組織社區組織,鼓勵婦女擔任領導,幫助村民認識自己的權利。Marium Begum Moyuri是該項目的其中一名參與者,儘管要面對種種困難,她最終亦從項目中得到極大的幫助。

談起她的過去,Marium說:「我未結婚前已經很窮。在第二名孩子出生後七天, 我第一任丈夫就失踪了。當時,我幾乎是一貧如洗。我的第二段婚姻同樣是一場噩夢,我的第二任丈夫讓我受盡傷害,他在公眾場合打我,又心理上虐待我。他最終亦失踪,而我就只好再投靠別人。」

「在我最需要幫忙時,我認識了REE-CALL項目,這可以說是我人生的另一個轉捩點。社區組織的成員跟我討論我的情況,他們肯定我以往的銷售經驗,認為我有能力嘗試開辦一間茶館。REE-CALL項目給予我物資上的援助,協助我購買創業必需的材料,令我能開辦這間茶館。這是我第一次感到我能掌握我的人生,為自己和我的女兒作出重要的決定。」

「REE-CALL項目為我提供生活技能及業務管理方面的培訓。隨著生意慢慢好起來,我亦開始重建我的生活。雖然開業七個月內發生的一次盜竊,令我在一夜之間失去了茶館大部分的物資,我亦缺乏儲蓄來再投資。但驚訝地,這次我並沒有因為逆境而感到絕望。事實上,自從加入社區組織後,我對自己的能力有更大的信心,並認識到自己作為一個人,作為一個女性的權利。我知道我並不孤單。我再次向社區組織求助,他們十分明白我的困境,並讓我從REE-CALL項目獲得現金援助,令我能為茶館再次購入所需的物資。」

社區組織讓像Marium般的村民知道,即使災難發生,他們都會得到社區的支援。Marium邀請我們參觀她的茶館,並說:「看看這裡,茶館雖然簡陋,但對我來說卻意味著我能獨立地生活。」

攝影:樂施會孟加拉辦公室