瓦努阿圖風災

分享
Copy the link and open WeChat to share

Open Wechat

2016年3月13日更新

災情概況

去年3月13日,南太平洋島國瓦努阿圖受五級熱帶氣旋「帕姆」吹襲,帕姆橫過22個島嶼,為當地東面及東南面島嶼帶來廣泛破壞,導致18.8萬人受災。估計全國約15,000間房屋在風暴中被吹毀或受損,九成半的食物儲糧被毀。風暴亦破壞了當地的供水系統,令食水供應中斷或受到污染,11萬人受影響。

樂施會救援情況

樂施會自2011年起,擔當「瓦努阿圖人道救援團隊」(VHT)的統籌,共同推進該國的人道救援協調工作及備災工作,包括這次「帕姆」風災。

樂施會與當地政府及超過50家救援組織協調救援工作,以確保救援物資能送予最具緊急需要的災民。過去一年,樂施會已在四個島嶼Efate、Emae、Epi及Ambrym,逾60個社區支援近25,000人。

食水、衛生設施與公眾衛生教育

  • 運送26.6萬公升清潔食水到Efate島上,供3,474人使用
  • 透過重修供水系統,讓13,809人得到清潔食水
  • 向Efate、Epi和Ambrym三個島嶼共20,928人派發清潔用品包
  • 為10個社區,包括四間學校,接近2,500人設置大型重力供水系統
  • 在28間學校及幼稚園設置廁所、洗手設施、雨水收集設施,共2,077名學生受惠
  • 13,292人參加了衛生教育講座;另外10,453人透過樂施會夥伴機構Wan SmolBag的衛生教育劇場,提升衛生意識及獲得相關資訊

緊急糧食及生計支援

  • 在Efate和Epi島,至少5,218人獲發種子,透過農耕重拾生計
  • 向5,955人派發耕作用具、園藝用品等,令在風暴中失去耕作工具的農民能重投耕作
  • 向4,579人派發換領券,以獲取耕作用具及其他用品
  • 1,753人參加了「以工代賑」計劃,鼓勵災民參與重建工作以獲得收入,恢復生計
  • 769人接受了生計項目培訓,增加收入,自給自足

由緊急救援到重建

隨著人道救援工作已由緊急救援進入重建階段,樂施會在下一階段將特別關注厄爾尼諾現象對當地氣候模式及生計所造成的影響,繼續支援當地社群抵禦厄爾尼諾現象,同時亦將重建工作擴展至以下島嶼:Buninga島、Tongariki島、 Tongoa島、Epi島北部,並加強向Efate島及其他島嶼上的弱勢社群提供支援。

報告:樂施會在瓦努阿圖:「帕姆」風暴救援報告(英文版,於2016年3月13日發表)

五級熱帶氣旋「帕姆」正面吹襲南太平洋島國瓦努阿圖,導致全國超過三份二人受到嚴重影響。(Isso Nihmei/ 350.org)
「帕姆」破壞力強大,當地居民帶同孩子慌忙走避。(Isso Nihmei/ 350.org)
瓦努阿圖流行以傳統方法建屋,難以抵禦時速達250公里的「帕姆」吹襲。 (Isso Nihmei/ 350.org)
受「帕姆」正面吹襲後,首都維拉港9成房屋被毀。(Philippe Metois)
全國1.5萬間房屋受損,多人無家可歸,圖為孩子站在被毀家園前。(Philippe Metois)
維拉港的孩子在雜物堆中找到玩具熊。(Philippe Metois)
經歷五級熱帶氣旋「帕姆」吹襲後,維拉港大部份居民痛失家園,急需救援。
瓦努阿圖南部島嶼Tanna是災情最嚴重地區之一,設施受到嚴重破壞,圖為被強風吹毀的貯水池。(Amy Christian/OxfamAUS)
圖為Tanna島上一家受到破壞的醫院。 (Angus Hohenboken/OxfamAUS)
救援物資早前已運抵維拉港的機場。(Sophie Ford/OxfamAUS)
樂施會救援人員在維拉港的避難中心,向災民派發緊急衛生用品。(Amy Christian/OxfamAUS)
樂施會在Efate島上向災民提供清潔食水,以防疾病傳播。(Amy Christian/OxfamAUS)
瓦努阿圖Epau村的小學,在風災後成為一片頹垣敗瓦,天真的孩子仍然習慣回到班房,埋首在從瓦礫堆中尋回的玩具。 (Vlad Sokhin/Panos/OxfamAUS)
風災過後,居民正努力重建家園。(Vlad Sokhin/Panos/OxfamAUS)
瓦努阿圖島嶼分散,山路陡峭,令救援工作更困難。圖為位處Ambrym Island東南部的Utas社區,災民合力徒步將樂施會的救援物資搬到村中。(Amy Christian/ Oxfam Australia)
風災後,瓦努阿圖進入緊急狀態,許多學校被毁,有5.7萬名學童直接受影響。(Amy Christian/ Oxfam Australia)
瓦努阿圖Eton中學的圖書館在風災中大受破壞,圖書都被吹走,中學的英文老師Grace Kalengor努力把圖書檢回曬乾,讓孩子有書可讀。(Vlad Sokhin/Panos/OxfamAUS_Library)
風災破壞力強勁,大量房屋被毁,許多Epau村的居民都到了學校避難。(Vlad Sokhin/Panos/OxfamAUS)