分享
Copy the link and open WeChat to share

Open Wechat


在莫桑比克,強風遠去,但多個災區洪水未退,更有爆發霍亂、瘧疾等水傳播疾病的風險。(照片: Sergio Zimba / Oxfam)

更新 2019年4月18日

支持緊急救援行動,避免災情惡化﹗

請即捐款﹗

香港捐款: 網上捐款

澳門捐款: 網上捐款

其他捐款方法

災情

強烈熱帶氣旋「伊代」(Idai)於3月14、15日吹襲非洲南部國家馬拉維、莫桑比克和津巴布韋,引發廣泛地區水浸,多處地區頓成澤國。颱風經過的地方,很多村莊盡毀,大量農作物受到損毁。颱風又破壞道路,切斷了很多社區與外界的聯繫。據估計,已有超過1,000人在風災中死亡,以及有大量居民仍然失踪。

風暴帶來的洪水漸退後,災區正面對霍亂爆發的危機。截至四月中,三個受災國家合共錄得超過5,000宗霍亂感染個案。救援人員正在日以繼夜地工作,避免引發第二輪人道危機。

風暴令當地數百萬人受災,生計受到嚴重影響。這三個國家本來就是非常貧窮,颱風襲擊,令數以百萬計的居民得不到糧食及基本服務,生活更是雪上加霜。

聯合國秘書長安東尼奧 · 古特雷斯(António Guterres)形容,這場風災是非洲歷史上與氣候有關的最嚴重自然災難之一。三國政府亦已宣布這次風災為一次全國性災難。

樂施會迅速動員

到目前為止,樂施會已經向超過5萬人提供支援,包括在貝拉市內最大的營區,與CARE,救助兒童會及當地夥伴AJOAGA,以水車向1.1萬名災民提供清潔的食水,分發水桶和肥皂。同時,我們正在建造水利設施和廁所,以確保災區的公共衛生。為防止霍亂傳播,過去數星期,我們培訓了超過190名社區健康推廣人員,他們正努力向當地災民提供重要的健康訊息,教導災民如何保持保障個人清潔,預防霍亂感染。樂施會計劃為馬拉維、莫桑比克和津巴布韋三國超過50萬人提供援助。到現時為止,我們已完成的工作包括:

  • 我們已經從英國的倉庫運送超過20個巨形儲水箱、10,000 個內置瀘芯的儲水桶、3套發電機和超過100個水龍頭,以在災區搭建供水系統,確保更多災民可以飲用清潔食水。
  • 我們亦從英國的倉庫運送超過1,000件組件及3套排水泵,以搭建廁所,令排泄物得以妥善處理,有助切斷疾病的傳播。
  • 除了關注重災區,我們同時深入偏遠及道路被切斷的社區。樂施會的救援人員較早前通過漫長轉折的水路交通,終於抵達重災區貝拉市北部一個與外界失聯多日的社區Gentivo,為被困當地的2,000人提供緊急援助,我們正與其他救援機構計劃用直昇機將救援物資送到災民手上。另外,前線救援人員亦坐船到莫桑比克被洪水隔離的Buzi區,派發淨水丸、可折疊水箱和手持式過濾泵,過濾後的水可安全飲用。
  • 世界衛生組織正在災區展開霍亂疫苗注射計劃,我們正參與培訓當地義工,幫助和教育當地災民認識霍亂,防範疫情。

三國的交通網絡受颱風破壞,令運送物資變得困難重重。樂施會團隊正設法解決這一問題,並計劃為弱勢和受影響的家庭提供:

  • 清潔飲用水和緊急糧食
  • 棲身的臨時帳篷
  • 供水及衛生設施
  • 公共衞生服務以及衞生用品(淨水丸、水桶、肥皂等)

樂施會將全力協助民眾恢復生計,同時推廣公共衞生教育,預防水傳播疾病,保障民眾健康,婦女和兒童是我們重點的支援對象。除了提供應急物資,樂施會將為受災地區的弱勢家庭提供長遠支援︰

  • 提供適合於冬季種植的農作物,以恢復生計
  • 修復損毀的水井和供水設施以確保長遠的清潔食水供應
  • 修復公用洗手間和淋浴設備,並透過衛生推廣活動防止水傳播性疾病在災區傳播
  • 培訓義工以提高災民對防止性暴力和性騷擾等行為的意識,以防止事件在避災中心和社區發生

 


香港特區政府賑災基金於4月11日批出528萬9千港元撥款資助是次救災項目,以支援4,000個在馬拉維的受災戶。

撥款將用於向受災戶發放家庭套裝、個人衛生套裝及食物,套裝內包括一套防水帆布和地蓆、兩個蚊帳、兩張毛毯、煮食用具,以及個人衛生用品包括水桶、淨水丸、肥皂、衛生巾等,支持受災家庭渡過難關。至於糧食方面,我們將會向每個受助家庭派發20公斤米或玉米粉、4公斤含豐富蛋白質的豆或小魚乾、1公斤的玉米大豆混合食品等,以確保災民的溫飽和營養健康狀況,尤其是有特別需要的災民,例如五歲以下的兒童。

賑災基金在財務上規定「專款專用、實報實銷」,申請機構需進行外部審計。樂施會完成救援項目後,將向賑災基金委員會遞交總結報告及財務報告(包括外部審計報告)。


「貝拉彷彿剛遭到空中轟炸:全市的房屋被夷為平地,有些房屋仍淹沒在水中;屋頂被吹走;樹木被連根拔起;農田和農作物被大水淹蓋。貝拉有90%面積的土地仍淹沒在洪水中......拯救生命是我加入樂施會的原因,在貝拉港的經歷再次提醒我的初衷。」

-樂施會傳媒事務統籌Stewart Muchapera 寫於莫桑比克貝拉港 (更多)

樂施會為災民提供的巨型儲水箱,每個可儲放10,000升水,足以滿足2,000個受災家庭的用水需求。這些巨型水桶每天需注水兩次,樂施會夥伴機構Wateraid的工作人員Miosés Domingos正在為水桶注水。 (攝影: Micas Mondlane / Oxfam Novib)
14歲的Teresa Jone Vilanculos(右)從水龍頭取水,注滿自己的瓶子。 Teresa和她的家人原本居住在莫桑比克的Mangalaforte。因為房子被「伊代」摧毀,她全家被迫要逃往臨時庇護中心居住。 (攝影: Micas Mondlane / Oxfam Novib)
樂施會的公共衛生顧問Michelle正為莫桑比克的受災家庭準備氯水瓶。一滴氯水可以消毒20升容量的內置瀘芯的儲水桶。 (攝影: Micas Mondlane / Oxfam Novib)
原本居住在莫桑比克的Malita,因為洪水的來襲而逃往馬拉維,她說:「樂施會派發的肥皂正是災民急需的東西。洪水奪去我們的所有,我們在這裡卻可以重建新生。我有一名仍是嬰兒的小孩,還有另外兩名女兒。我非常感謝樂施會,得到樂施會供給的水桶和肥皂,我可以更好地照顧子女。」(攝影:Daud Kayisi / 樂施會)
強烈熱帶氣旋伊代(Idai)於3月14、15日在非洲南部登陸,對馬拉維、莫桑比克和津巴布韋造成嚴重破壞。在某些被颱風侵襲的地方,房屋、農田完全被毁。(攝影:Sergio Zimba / 樂施會)
災民逃至莫桑比克的棄置建築物中繼續生活。(攝影:Sergio Zimba /樂施會)
莫桑比克索法拉省一條受颱風伊代破壞的道路。(攝影:Sergio Zimba / 樂施會)
在莫桑比克的港口城市貝拉,災民正面臨缺水及缺電的威脅。河道及水源被洪水污染,增加災民感染經水傳播疾病的風險。(攝影:Sergio Zimba / 樂施會)
一座被伊代淹沒和損壞的房屋。(攝影:Sergio Zimba / 樂施會)
樂施會的人道救援人員與當地政府部門及其他救援機構一起評估災情,協調救援工作。
樂施會的人道救援人員與當地政府部門及其他救援機構一起評估災情,協調救援工作。
樂施會的人道救援人員與當地政府部門及其他救援機構一起評估災情,協調救援工作。