跳往主要内容
开始主要内容

国际乐施会与香港乐施会在防治性罪行及其他不当行为的工作

国际乐施会正推出全面行动计划,加强机构保护员工、合作伙伴及项目对象的机制,杜绝性罪行及其他不当行为。各联会成员有责任遵守国际乐施会订立的管治标准和守则。而香港乐施会,作为国际乐施会的一员,亦全面落实相关的行动计划。多项针对性措施包括:

1. 完善相关政策文件,乐施会正积极完善与性罪行及不当行为相关的政策文件,以确保员工、合作伙伴、义工、项目对象免受性罪行威胁。现有的政策文件包括员工行为守则(Code of Conduct)、儿童保护政策(Child Protection Policy)、对性骚扰、性剥削和性虐待的申报的过渡性处理程序(Oxfam Interim SOP Dealing with Reports of Sexual Harressment, Exploitation and Abuse)、有关工作场所出现不当行为的披露政策(Disclosure of Malpractice in the Workplace Policy)、举报与投诉政策(Policy on Whistle-blowing and Complaints)、惩治程序政策(Disciplinary Procedure Policy) 及反对霸凌与骚扰政策(Anit-Bullying and Harassment Policy) 等,并要求员工严格遵守;

2. 建立全球乐施会员工及供应商的数据库,通过数据库的建立,各乐施会分会能有效协调及追踪员工及供应商过往在性罪行及其他不当行为的相关纪录,从而确保乐施会受聘人员的质素。另也积极与其他国际组织合作,商讨在聘请人道救援工作人员时的推荐机制和跨机构保障系统。

3. 设立跨部门的反对性不当行为的申诉机制及热线,国际乐施会一直设有举报与投诉机制,而全体员工,以及所有参与乐施会活动人士,包括受助人,都可以使用保密「举报」机制,而我们定将竭尽所能,投入足够资源,确保这个保护制度能公开和透明地运作。而香港乐施会亦设立了申诉热线,乐施会员工、合作伙伴、义工、参与乐施会活动人士以及活动受助人均可通过此热线,向乐施会跨部门的指定员工申报机构内或在参与乐施会工作活动中遇到的性罪行及不当行为,指定员工会就申诉个案作出独立处理及即时跟进;

4. 加强员工及合作伙伴意识及知识,国际乐施会已制订相关的培训材料,加强同事、合作伙伴和义工对性罪行零容忍意识。香港乐施会邀请平等机会委员会和关注妇女性暴力协会(风雨兰)为香港总部和澳门办公室的同事进行「预防工作场所中性不当行为及滥用权力」的培训,至今已进行六次,另乐施会台湾办公室也邀请到现代妇女基金会给当地员工提供相关培训。针对内地同事及合作伙伴,香港乐施会已安排接受过培训的同事到访各个内地办公室,为在地同事和合作伙伴开展「预防工作场所中性不当行为及滥用权力」的培训。同时也设立在线课程,供乐施会员工、合作伙伴和义工持续学习相关知识,香港乐施会现正把国际乐施会的培训材料翻译为中文供内地使用。最后,在所有项目开展前,香港乐施会会与合作伙伴或义工签定协议,确保合作人员了解和遵从乐施会对性不当行为的政策和要求,预防项目中性罪行及其他不当行为的发生。

国际乐施会于7月尾更新了行动计划进度:www.oxfam.org/en/oxfams-commitment-stamping-out-sexual-harassment-and-abuse