跳往主要内容
开始主要内容
小小乐施之友 - 他们的故事

Story 1

有才的信

我叫有才,今年9岁,居住在偏远的云南大过口乡蚕豆田村,这里不但路不通,用水亦相当困难。平日上学,要走三、四小时的崎岖山路。家里靠种植稻米为主要粮食,但因为气候干旱,又没有供水设施,收成十分差,农作物不足以糊口。所以,爸爸要出外打工,帮补生计。由于上学需要书簿费和伙食费用,而家里又没有钱,唯有每星期都要带一些白米回校换餐劵。

因为蚕豆田村路不通,进出城镇十分困难,乐施会就协助我们修建公路,方便农产买卖和对外交通。今天全村村民一同参与修路工程,我亦是其中一份子,希望为自己的村落出一分力。另外,乐施会亦帮助我们发展种植收成不会受干旱天气影响的魔芋,去年收成便卖了差不多二千元人民币。

立即登记

 

Story 1

小桃的故事

桥上村位于贵州省织金县,是一个国家级贫困村,人均耕地不足0.7畒,且自然灾害频繁,包括水灾、风灾、冰雹、凝冻、干旱及病虫害等,令村民贫上加贫。村民每年三月就开始缺粮,一直要节衣缩食,甚至问亲友借粮,直到九月秋收为止!

今年8岁的桃心红(小桃) 和公公婆婆一家,也面对缺粮的问题。小桃要跟公公婆婆到田里干活,从泥里挖出来的扎耳根,加上粟米碎煮成的玉米饭,作为他们每天的食粮!

乐施会在桥上村开展扶贫发展项目,针对这里灾害频繁及耕地少的问题,支持他们培植一些抗灾能力强的中药材、种植周期短的蔬菜,以及培训村民种草养鹅,帮助农户自力更生。

鹅的食量少,存活率高,所以养鹅的风险可谓相当低。养大一只鹅可以卖70至80元,但一只鹅隔日就生一只蛋,而每只蛋可以卖到三元,换言之,卖蛋的收益会比较好。乐施会更协助村民联系孵化场,由孵化场派人入村收鹅蛋。

小桃和公公婆婆也在乐施会的帮助下,养了48只鹅。不过,由于没有钱建鹅舍,他们唯有在附近的山洞里面养鹅,小桃便负责带鹅去饮水。

这些鹅虽然不会生金蛋,但牠们生的鹅蛋就起码为这个贫困家庭带来每日50至60元人民币稳定的收入,相比以前连一毛钱收入都没有是大大的改善。乐施会的帮助燃点起公公张正才脱贫的信心,他打算将养鹅的数目慢慢增加到一百至二百只,一步一步实现脱贫的梦想,改善一家人的生活,让小桃和妹妹接受多点教育!

立即登记

 

Story 1

大石山下的小松

家住贵州省麻窝寨的杨松今年13岁,他每天上学上山下山20多分钟,有时他中午会回家吃饭,来回又多走两遍。但对杨松来说,走路上学可轻松了,因为他每次帮爸妈去挑水,均要走两小时,背上的水桶也比书包要沉重得多,以致他有时会在路上绊到。

麻窝寨有严重的石漠化问题,降雨迅速流走,缺乏水资源以及水土流失令农耕收成非常少,只及正常的三成左右,家里没有任何经济收入,甚至日常食用都不够,每年都有五个月缺粮。正因如此,他们更要终日忙于耕种,以求有更多成收,唯有让杨松帮忙。

立即登记