Skip to main content

Important Notice

  • 13 NOV 2019

    Oxfam Trailwalker 2019 cancelled

    The event, which was set to be held on 15-17 Nov has been cancelled. Please visit the Oxfam Trailwalker's Facebook page and website for more details. 

Start main content
Oxfam Kids - Stories

Story 1

有才的信

我叫有才,今年9歲,居住在偏遠的雲南大過口鄉蠶豆田村,這裡不但路不通,用水亦相當困難。平日上學,要走三、四小時的崎嶇山路。家裡靠種植稻米為主要糧食,但因為氣候乾旱,又沒有供水設施,收成十分差,農作物不足以糊口。所以,爸爸要出外打工,幫補生計。由於上學需要書簿費和伙食費用,而家裡又沒有錢,唯有每星期都要帶一些白米回校換餐劵。

因為蠶豆田村路不通,進出城鎮十分困難,樂施會就協助我們修建公路,方便農產買賣和對外交通。今天全村村民一同參與修路工程,我亦是其中一份子,希望為自己的村落出一分力。另外,樂施會亦幫助我們發展種植收成不會受乾旱天氣影響的魔芋,去年收成便賣了差不多二千元人民幣。

立即登記

 

Story 1

小桃的故事

橋上村位於貴州省織金縣,是一個國家級貧困村,人均耕地不足0.7畒,且自然災害頻繁,包括水災、風災、冰雹、凝凍、乾旱及病虫害等,令村民貧上加貧。村民每年三月就開始缺糧,一直要節衣縮食,甚至問親友借糧,直到九月秋收為止!

今年8歲的桃心紅(小桃) 和公公婆婆一家,也面對缺糧的問題。小桃要跟公公婆婆到田裡幹活,從泥裡挖出來的扎耳根,加上粟米碎煮成的玉米飯,作為他們每天的食糧!

樂施會在橋上村開展扶貧發展項目,針對這裡災害頻繁及耕地少的問題,支持他們培植一些抗災能力強的中藥材、種植周期短的蔬菜,以及培訓村民種草養鵝,幫助農戶自力更生。

鵝的食量少,存活率高,所以養鵝的風險可謂相當低。養大一隻鵝可以賣70至80元,但一隻鵝隔日就生一隻蛋,而每隻蛋可以賣到三元,換言之,賣蛋的收益會比較好。樂施會更協助村民聯繫孵化場,由孵化場派人入村收鵝蛋。

小桃和公公婆婆也在樂施會的幫助下,養了48隻鵝。不過,由於沒有錢建鵝舍,他們唯有在附近的山洞裡面養鵝,小桃便負責帶鵝去飲水。

這些鵝雖然不會生金蛋,但牠們生的鵝蛋就起碼為這個貧困家庭帶來每日50至60元人民幣穩定的收入,相比以前連一毛錢收入都沒有是大大的改善。樂施會的幫助燃點起公公張正才脫貧的信心,他打算將養鵝的數目慢慢增加到一百至二百隻,一步一步實現脫貧的夢想,改善一家人的生活,讓小桃和妹妹接受多點教育!

立即登記

 

Story 1

大石山下的小松

家住貴州省麻窩寨的楊松今年13歲,他每天上學上山下山20多分鐘,有時他中午會回家吃飯,來回又多走兩遍。但對楊松來說,走路上學可輕鬆了,因為他每次幫爸媽去挑水,均要走兩小時,背上的水桶也比書包要沉重得多,以致他有時會在路上絆到。

麻窩寨有嚴重的石漠化問題,降雨迅速流走,缺乏水資源以及水土流失令農耕收成非常少,只及正常的三成左右,家裡沒有任何經濟收入,甚至日常食用都不夠,每年都有五個月缺糧。正因如此,他們更要終日忙於耕種,以求有更多成收,唯有讓楊松幫忙。

立即登記