樂施會相信,每一個人都有能力改變世界不公平現象,令世界變得更美好。

我們透過各種青年培訓活動,例如路見不平﹑貧窮體驗計劃及法寶創作室——青年創作X基層勞工實驗計劃等,喚起青年人對貧窮議題、社區參與的關注; 我們亦與教育局及本地教學團體合作,為老師提供各類型的工作坊﹑講座及海外考察團,一同探討全球化、世界糧食問題、氣候變化、貧窮等議題,並彼此交流各種教學方法。

教師專業發展 ─ 樂施會尼泊爾考察團

 

樂施會安排香港和澳門的教育工作者到訪尼泊爾,考察當地農村合作社、婦女合作社和地震後的重建工作。參加者於考察團中與尼泊爾當地的非政府組織和尼泊爾樂施會的同事探討經濟發展、種姓制度、中印關係等議題及背後的種種機遇和挑戰。

日期:2016年12月25-31日

行程:

  • 到首都加德滿都了解地震後的重建情況
  • 到山區(Naraparasi)認識農村的發展面貌
  • 探討尼泊爾的社會問題如種姓制度及性別不平等

 

教師活動後分享:

  • 在這次旅程中,當我們跟尼泊爾人簡單地說一句“Namaste”,他們便會送上溫暖且真摯的問候和寶貴的經驗分享。透過樂施會同事細心的安排,我們探訪了尼泊爾當地不同的非政府組織,認識到他們的理念和故事;看到了弱勢社群的婦女受到充權、地震後的重建工作、低收入家庭加入組織合作社而改善生活等等情況。很高興能參加這次的考察團,這提醒了我世界公民的責任及讓我有更多生命的體驗。

    楊淑敏老師 - 聖公會林護紀念中學

  • 雖然這已經不是我第一次參與樂施會海外的考察,但仍給我很多的收穫和啓發。透過訪問尼泊爾當地的非政府組織、到偏遠地區探訪受2015年大地震影響的村民,我對世界的議題如人文主義、婦女的權益等有更深刻的認識。同時也讓我反思自己在城市中的生活。謝謝樂施會的安排,讓我認識世界的另一面及豐富了我的教學經驗。

    吳嘉茵老師 - 澳門理工學院

  • 走進尼泊爾這個山巒之國,滿以為秀麗景色處處,甫抵達加得滿都,卻發現到處沙塵滾滾,基建嚴重滯後,經歷過2015年地震,百廢待興,人民生活更見艱苦。佔全國七成人口的農民,既為住房温飽憂心,也愁醫療、教育和就業。我們這些從富裕城市到來的人,看在眼裏,心感憐憫。樂見樂施會和其他非政府組織,不斷施以援手,協助貧窮者自力更新;也對當地政府提出意見和施加壓力,促使政策改變及體制改革,以帶領尼泊爾走出貧窮,逐步邁向可持續發展。

    方建民 - 保良局第一張永慶中學

    •