[2016年12月23日更新]


緊急救援!

香港捐款者:網上捐款
澳門捐款者:網上捐款 


敘利亞戰事持續將近六年,無數平民受暴力和衝突威脅。現時,1,100萬敘利亞人被迫逃離家園,相當於戰前總人口的一半,超過1,350萬人急需幫助。12月,北部重鎮阿勒頗進行了撤離行動,據聯合國估計,共35,000人被撤離。 

樂施會正在敘利亞境內及鄰國黎巴嫩、約旦進行人道救援工作,並在希臘、塞爾維亞和馬其頓等地繼續支援受戰火蹂躪的敘利亞難民。

敘利亞危機的規模

敘利亞自2011年3月開始,已造成逾30萬人因戰爭而斷送性命。現時,戰爭持續惡化,超過1,350萬人急需人道援助,當中包括610萬名在國內流離失所的敘利亞人。 

此外,超過480萬人被迫逃離敘利亞,目前棲身於鄰國約旦、黎巴嫩和土耳其。當中四分之三平民是婦女和兒童。隨著大量外來人口湧入,對鄰國的基礎設施和經濟造成壓力。單計黎巴嫩境內,每五人就有一人為敘利亞難民。土耳其目前正收容了超過270萬名敘利亞難民,連同25萬來自其他國家的難民,成了全球最大難民收容國。 

加上,大部分敘利亞家庭正棲身於鄰國的市區,而非難民營,令難民更難以取得人道救援。大部分敘利亞難民身無長物,陷入貧窮:在黎巴嫩,有逾70%難民在貧窮線下掙扎求存,而在約旦則有超過87%。 

香港樂施會已投放276萬港元,以進行人道救援工作。

樂施會在約旦、黎巴嫩及敘利亞的救援工作

樂施會分別在敘利亞、約旦和黎巴嫩向超過200萬人提供食水、衛生設施以及向失去所有的家庭提供實質援助。

在鄰國:約旦、黎巴嫩

在鄰國約旦和黎巴嫩,樂施會分別在兩地設有救援行動統籌中心,並自2013年起向難民提供食水和應急現金。同時,我們向難民家庭就他們的法律諮詢、人權等提供所需資訊,並轉介他們至所需醫療、法律及其他相關服務。 

我們在約旦的難民營興建公共衛生設施,如廁所及淋浴間,並沿敘利亞平民逃生路段及收容難民社區修建廁所。在約旦的扎亞特里難民營及黎巴嫩的貝卡谷地,我們分別為難民社區發展食水及排污管道計劃。

在敘利亞境內

在敘利亞境內,樂施會正恢復食水供應設施,包括修建水井。我們正向150萬人提供食水,並向他們進行公共衛生教育、固體廢物處理及支援生計。 

在12月中旬,樂施會從首都大馬士革的物資倉庫,調動人道物資前往北部城鎮阿勒頗,當中包括:
- 向6,000戶家庭提供摺疊式水桶(20公升)和水桶(14公升)
- 為受影響社區安裝10立方米塑膠貯水塔及45立方米貯水塔

另外,更多人道救援物資將會在下一救援階段調動至北部,包括:10,200個家庭衛生用品包、廁所、禦寒衣物、嬰兒尿片、毛毯、地蓆及衛生巾等用品。

樂施會的倡議工作

除了在區內的人道救援外,我們由危機爆發初期開始,呼籲敘利亞要停戰,以及倡議循政治方向,達致一個持續的解決方案。 

我們會繼續向交戰各方呼籲,停止所有武器轉移,及確保人道救援暢通無阻,以及保護國內外的敘利亞平民。 

我們呼籲各富裕國承諾為敘利亞救援投入資金,以及在2017年年底前,按國力承擔收容最脆弱的敘利亞難民,佔難民總人數10%。 

《公平份額》完整報告(英文版),請按此下載。

於12月發表的《公平份額-敘利亞難民急需安身之所》報告(英文版),請按此下載。