勞力是…… #窮得只剩份工 視覺藝術展

 

勞力是……#窮得只剩份工 視覺藝術展
日期:2017年1月10日至27日
時間:11:00-21:00
地點:賽馬會創意藝術中心 L1 及 L0 藝廊(石硤尾港鐵站C出口)
聯絡:3120 5292 niki.wong@oxfam.org.hk | 3120 5270 james.chong@oxfam.org.hk

主辦單位:樂施會 | 失焦工作室 | Quabitat
場地贊助:賽馬會創意藝術中心
設計:Going Merry Design Co

清潔工推著垃圾車,在電梯內躲避著歧視眼光,縱然穿起反光衣,這城市卻待他們如隱形。

保安員的制服沒有附設威嚴,數十層樓高的大廈卻已附送了傷患,然後在丁方的工作櫃台後吞嚥三餐。

速遞員衣不稱身,汗流浹背穿梭冷氣與熱痱之間,能力挽千斤重,但擔不起一頭家。

多年來,香港得天獨厚,成就了許多白手興家的奮鬥故事。但來到廿一世紀,基層勞動人力價值卻淹沒於不公義的制度之中。依靠自己雙手雙腳賺回來的薪資,在這城的高速旋渦裏,再沒法過著簡單謙卑的基本生活,更遑論向上流動。

貧窮源於不公平。現時全球最富裕1%人口的財富,超過了其餘99% 人口所擁有的*,在這不斷擴大的差距中,香港基層也愈陷愈底,默默付出了血汗,卻得不到合理回報,擁有份工又如何?加了hashtag「#窮得只剩份工」,我們在社交媒體聯繫上,關注了,然後呢?平等該怎實現?

樂施會與攝影師兼策展人謝至德,聯同十多位視覺藝術家,帶領hashtag走出虛擬世界,速遞藝術作為對話,看守公義的核心價值,清理社會對在職貧窮的盲點;讓你在勞動人力的大汗制服背後,尋找你自己的答案,及行動。

*國際樂施會,2016年,《1%人的經濟》