各位朋友,

世界正急速改變。無論是人們生活和連繫的方式,選舉中勝出的領袖類型,經濟繁榮和蕭條的更替,以至地球氣候等都在不斷變化中。在這充滿變化和未知的世界中,「如何能最有效地解決世界貧窮現象?」已成為樂施會必須回答的問題。2017年春天,位於非洲之角的南蘇丹宣布進入饑荒狀態,乾旱、氣候變化和衝突等多個因素所造成的災害,正威脅非洲之角和中東多國共2,000多萬人的生命,他們的人身及糧食安全面臨前所未有的威脅。要為他們面對的困難找到切實可行又可持續的解決辦法,我們需要克服比以往任何時候都更複雜的挑戰。

根據樂施會於2017年初發表的最新一份有關財富分配不均的報告,全球八位最富有的富翁所擁有的財富,相當於全球較窮一半人口財富的總和,這數字令人難以接受,而令人更難以接受的是,數字背後代表的不公義現象:極端貧窮、歧視、暴力、衝突、社會動盪。全球貧富懸殊的情況持續惡化,並引致不穩定局面。樂施會將一如既往,為解決這困局而努力。我們正與同路人一起推動讓所有人受惠的人本經濟概念。因此,除繼續為貧窮社區提供支援外,促進公眾參與,影響政策及改變營商手法亦是我們的主要工作。

面對當前的挑戰,我們需要更具想像力、更富創意、更有智慧,以及表現出更堅定不移的態度。唯有做到這些,我們才可以賦權貧窮及弱勢人士,使他們有力爭取平等、克服貧窮,及具備抗災的能力。未來,我們需要更有效地運用資源去推動可持續的扶貧項目,並爭取社會各階層的支持,一起為結束貧窮而努力。

去年,我們舉辦連串40周年慶祝活動。因著夥伴機構、支持者及員工的付出,活動取得美滿成績。40年前,數名抱共同信念、要為消滅貧窮而盡點力的義工,走在一起組成樂施會。40年來,我們為世界上數以百萬計的貧窮人,包括本地的貧窮人帶來幫助。慶祝活動提醒我們多年來取得的成就和未來的挑戰,我希望這些成積已超越創辦人起初的期望。40乃是人的不惑之年。面對下一個發展階段,我相信樂施會亦像很多步入不惑之年的人一樣,將會變得更成熟,有更強的力量及更大的信心去使工作做得更有效益,能發揮很大的影響力。

若沒有捐贈者、夥伴機構、董事會、員工、義工、制定決策者、意見領袖,以及充滿創意的年輕一代的支持,樂施會將不會達致到我們的願景,在聯合國訂下於2030年實現的17項可持續發展目標中,第一項就是消除極端貧窮。為了要實現這目標,我們需要你們的同行。更希望你會與我們並肩作戰,為實現「無窮世界」的願景而付出努力。

樂施會總裁

梁詠雩