義工四川考察團之反思

分享
Copy the link and open WeChat to share

Open Wechat

撰文:黃德芝

六天的行程,跟隨樂施會成都辦職員,親身探訪了5.12汶川地震貧困村災後重建之其中四個項目。透過接觸村民及項目合作夥伴,包括當地政府的相關部門及民間組織 (NGO),了解到如何推行「以社區為本」及「參與式」的扶貧工作 - 以個人權利為本,讓貧窮人積極參與商討解決貧困問題。村民靠著自己的努力和技能,實現「可持續發展」的生計,實踐樂施會「助人自助,對抗貧窮」的理念。行程使我體會到在內地的複雜脈絡裡,要向政府及其轄下不同部門、民間組織以及貧困村落講解扶貧策略,並動員他們一起推動和落實項目,當中必定要面對無數挑戰和困難。

反思

這次考察之旅令我體會到「知足者,貧亦樂」,還有「粒粒皆辛苦」的道理,亦使我想到時下部分年青人的抗逆能力比較弱,又不懂得珍惜資源,並喜歡活在虛擬網絡世界裡。我會善用是次旅程的體驗及「助人自助,對抗貧窮」的理念,適切地滲入自己的教學及訓輔工作中,從不同角度去鼓勵同學善用資源(如:不浪費食物,善用廚餘),讓他們明白浪費資源的嚴重後果;提醒他們要尊重別人,嘗試易地而處,體會同理心的重要性。別以為自己很渺小,只要做個負責任的公民,勇敢面對困難,其實已經對社會作出了貢獻。

黃德芝是樂施會的義工 

關鍵詞: 義工