寶貴的人生課

分享
Copy the link and open WeChat to share

Open Wechat

撰文:劉耀棋 (Ricky)

 

在扶貧工作中,你為貧窮人提供物資、技術、輔導,他們也在無形中給你上了一堂寶貴的人生課。 5.12汶川大地震發生的時候,我和絕大部分的香港人一樣,只能隔着電視螢幕或在報章照片中目睹這一場災難。事隔四年多,終於有機會深入當年災區,見證樂施會在當地開展的重建扶貧工作。

在山區行走,聽着政府人員、村代表、合作夥伴講解重建項目的內容,也親身到農戶的家裏作客。與農民交談,給我極為深刻的印象。他們談及四年前發生地震時的情形:房子頃刻倒下,大家都從家裏跑出來了解狀況,道路毀了,也有家人受傷;他們將這些慘痛經歷娓娓道來的時候,面上竟沒有一絲驚恐或悲痛,言語間反而有些互相嘲笑,像是一班老朋友在說說笑笑陳年往事。而當我們問及他們這刻有什麼願望時,他們只是單純地想把房子修好,或者是把腿治好。他們從來都只是想過着簡樸的農村生活,沒有城市人對物質的追求;他們有的,只是基本需求,只求三餐溫飽和一所安全的房子。然而,天災無情,山河崩缺,路橋斷裂,家園被毀。

這次和災區農民接觸的經驗,讓我有莫大的的反思。在香港這富裕社會,我們都物質不缺;可是,在世界的另一方,這些掙扎,這些生活,卻正在不斷地發生著。但農民們樂天知命,浩劫過後,他們已經堅強地走了過來,明白這是不可抗拒的上天考驗,珍惜現在所有,繼續單純的生活下去。這些種種都令我們上了寶貴的人生課;我們生下來就比世上大多數人幸福,所以我們更不應該推卸協助滅貧這個責任。

 

劉耀棋是樂施會的義工

關鍵詞: 義工