扶貧救災新理解

分享
Copy the link and open WeChat to share

Open Wechat

撰文:梁仲翹  

 

扶貧、救災 …… 這兩個詞語在一般人的認知中,可能是一家大小剛經歷災難後無家可歸、缺水缺糧,正在等待志願團體提供物資的畫面。有幸參加了這次「義工四川考察團」,令我對扶貧、救災,以及樂施會的工作,有了新層次的理解。

在四川考察的數天裏,我們一團人拜訪了受5.12汶川地震影響的村落,了解村民在地震前後的生活。地震四年過後,不少村民的房屋雖然外形重建得比過往漂亮,但家中設施其實仍很落後,還要背負需時十數年才能還清的重建債務。為了還清債務或過更佳生活,他們的子女都要到城市打工,而老一輩的則只能待在村裏靠種植、畜牧過活。他們長期負債,每天吃的只有簡單飯餸,家人因生活需要長時間分開,生活水平普遍低下,他們這種狀況,其實已是貧窮的一種。樂施會在汶川的扶貧工作,正是針對以上的情況,因應不同農村的實際需要,以「助人自助」的方式協助村民自力更生,提高生產力,改善生計。

回想香港這個富裕的大都會,不少市民其實也是活在貧窮線以下的。他們住的可能是板間房,三餐可能只有清茶淡飯,在生活指數及通漲高企的情況下,他們整體生活的質素實際是非常低的。他們所面對的,亦是貧窮問題的一種,所以扶貧並非只是在落後、受災國家中需要被重視的工作。在我們的探訪過程中,記起不少村民雖然家園被毁,仍是有說有笑,對前景充滿盼望,令我覺得活在富裕中更要懂得知足常樂,多幫助社會上有需要的人。

 

梁仲翹是樂施會的義工

關鍵詞: 義工