難抵自然災害的人間仙境

分享
Copy the link and open WeChat to share

Open Wechat

撰文:何麗紅 

 

走在四川山區的安縣齊心村,青山如蔥,綠意如畫,煙霧渺渺,宛如人間仙境。山村裡的村民都有一雙明亮的眼睛和純樸善良的微笑。誰又想到這樣美麗的地方是貧困村呢!封閉的環境使這裡少受外界的影響,得以保留原始的自然風貌,也使得村民少受紛繁俗事干擾,得以保留純樸善良的本性。然而,在巨大的自然災害面前,這個小山村的抵禦能力也近乎於零。另外,外面的世界發展一日千里,小山村裡的孩子教育、醫療養老等,又如何能獨善其身!問題是,要怎樣發展呢?

記得一個朋友曾經跟我說過,她最渴望的成長方式,是遵循自己的天性,不斷追尋適合自己的生活方式,不斷經歷和學習,自然地成長。我想這也是最適合山村的成長方式,很高興樂施會做的正是這樣的事情。

此外,我們在北川縣拜訪了一個樂施會合作夥伴,它是在08年汶川地震中誕生並逐漸成長起來的一個民間組織 – 北川羌族自治縣社區志願者服務協會。兩位協會創始人不過是08年看到地震的消息,第一時間趕赴災區支援,在同行的火車上認識。接著他們作為身在第一線的支援人員,不斷有網友通過網路途徑向他們傳送物資救援災區,於是漸漸的成為一個頗具規範的組織。而這兩位創始人,或全職或兼職,依然堅守在這個組織的最前線,盡自己的一分力去幫助需要幫助的人,這樣想的人有多少呢?真正能做到的又有多少呢?但他們做到了。

很多山村家庭都種了辣椒,豐收時會掛在屋簷下,寓意日子紅紅火火。我祝福這些善良而勤奮的人,願他們遠離災害,日子穩穩當當,紅紅火火。

 

何麗紅是樂施會的義工

關鍵詞: 義工