我對英國樂施會海地事件的回應

分享
Copy the link and open WeChat to share

Open Wechat

當知道《泰晤士報》報導有英國樂施會員工於2011年在海地發生不檢點的嫖妓行為時,我感到極度的痛心和難過。樂施會全球的員工及合作夥伴多年來一直努力不懈地幫助弱勢婦女得到應有的權利和保護,我們為婦女面對的不公義發聲,我們在這方面的工作得到實質的成果,但幾個員工的不檢點行為,便令機構的聲譽蒙污了﹗

我們在香港的樂施會同事為事件感到痛心和失望,我也知道有捐款者及項目夥伴感到困惑和不滿,為此我向大家作出誠懇的道歉。我在這裡重申樂施會絕對不會容忍員工有這些不當行為,這完全違反樂施會仝人和支持者多年來持守的嚴謹道德和價值標準。

另外,我們亦已經得到英國樂施會的確認,在海地發生的不檢行為中,並沒有挪用任何捐款。香港樂施會為2010年海地地震籌得1,080萬港元,都是通過西班牙樂施會在海地開展救援工作。對於被解僱或離職的涉事員工,英國樂施會並沒有發出任何任職推介證明,「未成年女孩涉及其中」的指控也是未被證實。

事實上,英國樂施會經過深切檢討後,已經在過去多年建立了完善的措施去預防這些問題,包括成立專門的「保護小組」以及建立保密的「舉報熱線」,以保護員工,防止性罪行和不當行為再次發生。

這次事件雖然打擊了樂施會的信譽,但沒有改變樂施會追求公義的工作信念和決心,我們全球的員工和項目夥伴將繼續盡最大的努力,為貧窮人發聲,打擊導致貧窮的不公義﹗

我希望你可以繼續在這追求公義的路上,與我們風雨同路,並肩同行。

如果你有什麼問題或意見,請給我發電郵 (trini.leung@oxfam.org.hk),我會馬上回覆。或致電3120 5285與我的同事徐國偉聯絡。

梁詠雩
香港樂施會總裁
2018年2月11日