我們對英國樂施會性醜聞的回應

分享
Copy the link and open WeChat to share

Open Wechat

香港樂施會董事會主席及總裁給支持者的話 

對於這幾天媒體報導樂施會員工的性醜聞,我們感到極度震驚和難過。這些劣行完全違反樂施會多年來恪守的價值標準,事件令無數的支持者、捐款者、義工和項目夥伴失望,我們為此作出誠懇的道歉。

雖然事情發生在英國的樂施會,但作為樂施會國際聯會的一份子,我們不能置身事外,因為我們擁有共同的工作理念,一起為全球貧窮人所面對的不公義發聲。

一個道歉甚至英國樂施會副總裁的引咎辭職,都不足以重建大家對樂施會的信任。但我們有決心和信心,可以高質素的扶貧發展工作,再次贏取大家的支持。

香港樂施會的董事會一向以來負有管治責任監察捐款的使用,我們將會要求英國樂施會作出承諾,保證我們提供的項目資金能在嚴謹的財務政策監管下落實使用。

雖然機構的聲譽受損,但我們知道經歷這些事情後,樂施會將變得更為堅強。我們的舉報機制會更加完善以防止性剝削等不檢行為,對員工的資歷審查會更加嚴謹,機構運作的透明度會大大提高以便公眾的監察。請按這裡參看國際樂施會推出的全面行動計劃。

事件打擊了我們的士氣,但沒有改變員工追求公義的信念和決心。回想去年12月我們兩人聯同國際樂施會的同事曾到孟加拉探訪羅興亞難民營,看到樂施會優質的水利、衛生設施回應災民迫切的需要。我們也曾到訪中國、印度、埃塞俄比亞的農村,看到農民如何在樂施會的支持下以生態農業改善生計。這些工作仍然在無數捐款者的支持下進行,樂施會的人道救援、扶貧及政策倡議工作是不會停止的。

張玉堂 香港樂施會董事會主席
梁詠雩 香港樂施會總裁

2018年2月15日