尼泊爾地震

尼泊爾地震:
為災民帶來長遠改變

分享
Copy the link and open WeChat to share

Open Wechat

 

最新情況

尼泊爾於2015年4月25日受7.6級強烈地震重創,加上餘震不斷,已造成近9,000人喪生,超過85萬間房屋被毀。

婦女、兒童、長者、傷健人士及處於種姓底層的災民所受的衝擊最大。此外,地震後嚴重打擊就業。地震亦加劇了災民因遺失土地證明或身份證明而失去土地擁有權的情況。

救援工作

地震發生後,樂施會即時向災民提供緊急的救援物資,包括應急糧食、食水、搭建臨時帳篷及洗手間。我們首要目標是確保災民取得救援物資,以及防止水傳播疾病在災區爆發。

我們向災民派發了糧食,向農民發放稻米種子及農具。在加德滿都谷地,我們在部分重災區向災民提供清潔食水及衞生設施。在一些臨時災民營地,樂施會的水利專家團隊搭建了儲水塔和洗手間等衞生設施。

在加德滿都谷地外圍,我們已運送緊急救援物資到震央廓爾塔附近,當地的道路中斷。物資包括防水帆布、稻米、種子、食水及衞生設施。

在14個重災區當中,我們在其中七個重災區進行救援及重建工作:位處加德滿都谷地(Kathmandu Valley)的加德滿都(Kathmandu)、拉里特普爾(Lalitpur)及巴克塔普爾(Bhaktapur),以及較偏遠的廓爾喀(Gorkha)、新圖巴爾恰克(Sindhupalchok)、努瓦科特(Nuwakot)及達定(Dhading)地區。

過去三年(2015年4月至2018年3月)救援進展

已向40萬人提供清潔食水、衞生設施、糧食及居所
已發放5.8萬個衞生包
支援了1.5萬戶家庭重新經營小生意
向1.7萬名農民派發稻米種子

過去一年(2017年4月至2018年3月)的救援進度

 

 

 

(攝影:Sam Tarling/Oxfam)

地震重創尼泊爾,至今已有六個月。這次災難摧毀了超過60萬間房屋,令數以百萬計尼泊爾人急需人道救援。過去半年,樂施會救援隊伍與尼泊爾人一起努力重建家園,攜手協助受影響的人逐漸走出陰霾,展開新生活。

清潔食水

超過35,000人獲得清潔食水,透過修復和設置48個社區供水系統,災民能更直接獲得水源。

 

(攝影:Sam Tarling/Oxfam)

經歷地震,Burunchili村200間房屋,只有25間沒有倒下,大批村民頓時痛失家園。樂施會為村落提供清潔食水、廁所及衛生包。圖中的水缸能為十個家庭提供食水。

棲身之所

發放54,100個帳篷套裝,並培訓工人及婦女建造更堅固的庇護所。

 

(攝影:Sam Tarling/Oxfam)

18歲的Sangita接受培訓後,不僅能為家鄉新圖巴爾恰克(Sindhupalchok)的災民出一分力,同時亦獲得一技之長。

衛生設施和公共衛生教育

共搭建了7,911個臨時廁所,派發了49,200個衛生包,以及舉行了700次衛生教育活動。

 

(攝影:Sam Tarling/Oxfam)

Burunchili 村大部分的房屋在地震中倒塌,樂施會為村民搭建廁所,又提供洗手設施及肥皂等,以防疾病傳播。災難發生後,大批災民需聚居在臨時居所,衛生設施和日用品對預防疾病傳播,尤其重要。

生計支援

33,600名農夫獲發種子及農具,能趕及在雨季前重投耕作,逐漸恢復生計。

 

(攝影:Roshani Kapali /Oxfam)

圖中的Radhika,地震後失去家園及牛棚,獲得樂施會的農耕工具後,開始耕作,重拾生計。

另外,918個家庭透過「以工代賑」項目獲得收入。「以工代賑」是指讓災民參與勞動以獲取報酬,是一種以工作換取賑濟的扶持方法,並可協助災區重建基礎設施。

 

(攝影:Rakesh Tuladhar /Oxfam)

Dil Maya Sunar (圖右二)本來在粟米田工作,地震把農田摧毀,她因此失去工作。後來,她參加「以工代賑」項目,負責清理地震過後留下的瓦礫。