分享
Copy the link and open WeChat to share

Open Wechat

2017年7月21日更新

最新情況:

【霍亂爆發】

也門今年感染霍亂人數破有記錄以來新高。自疫情4月爆發至今三個月以來,共錄得36萬多宗懷疑霍亂個案,超越所有國家單一年的感染總人數,突破去年在海地錄得的340,311宗。 

儘管感染人數的增長有放緩跡象,但隨著雨季(七月至九月)來臨,也增加疾病蔓延的風險。受雨季影響,感染霍亂人數最終可能超過60萬,成為1949年有記錄以來最大規模的爆發。 

今年4月下旬開始,也門有近2,000人懷疑感染霍亂死亡。受飢餓、疾病和持續的戰爭所影響,預計將有更多人受感染。

 也門危機加劇:燃料短缺、缺乏進口糧食導致食品價格攀升、食水供應不穩、醫院和學校停止運作,令數百萬人的日常生活變成一場痛苦的掙扎。

逾1,700萬的也門人陷於飢餓,當中700萬人更不知何時才有下一餐,陷入饑荒邊緣。也門是中東地區最貧窮的國家,衝突加劇了貧窮和不公平現象。

  • 目前逾450萬人營養不良,其中近50萬的兒童生命已危在旦夕。
  • 近1,900萬人,佔當地七成人口,急需人道救援。
  • 轟炸和戰爭已令300多萬人被迫逃離家園。
  • 自2015年3月衝突升級以來,已有46,000多人遇害或受傷。
  • 當地自今年4月爆發霍亂,情況並急劇惡化,當地已確診的個案超過36萬宗,導致接近2,000人死亡。平均每日錄得2,000宗懷疑感染個案。

 

樂施會也門國家項目總監Sajjad Mohammad Sajid說:「地面戰、砲擊和空襲……交戰各方的行為已經對當地設施造成極大的破壞,加劇糧食短缺,目前已有760萬人陷入嚴重糧食不足。」 

「人們急需食物和食水、藥物和醫療服務等人道救援。然而,最終他們需要的是結束衝突,才可以重建生活。那些一直為也門危機火上加油武器商,應擔當和平推動者。國際社會必須加倍努力,為危機找出和平的解決方法。」 

樂施會的救援工作:

自2015年7月以來,樂施會已在八個省份共支援100多萬人,向他們提供食水和衛生服務、現金援助和食物券。

  • 提供食水及衛生設施及用品:樂施會與當地夥伴合作,向超過92萬人提供食水,包括居住在偏遠地區的平民。我們運用水車向民眾提供食水,並提供濾水器及水桶,以及修復供水系統。為保持環境衛生,我們搭建廁所及舉辦清潔活動。
  • 生計支援項目及現金援助:樂施會正在哈達達(Al-Hudaydah)、阿姆蘭(Amran)、哈杰(Hajjah)和泰茲(Taiz)省,向逾20萬人提供現金援助,協助災民在當地市場購買食物或牲畜,其中包括透過以工代賑項目(Cash for work programmes),支援了35,000人。我們正在擴大此類生計援助。
  • 減緩霍亂疫情:為了應對霍亂疫情,樂施會一直與其他國際機構進行協調,已經直接支持了超過47萬人。另外,通過運送清潔食水、提供濾水器、水桶及搭建廁所,以及向公眾進行衛生教育活動,四個省份另有45萬人受惠。

 

樂施會已在也門工作了30年。

 

8歲的Bader
8歲的Bader(為保護兒童,名字經更改)因戰火和飢餓,被迫和家人離開Sa'ash地區,及後棲身於阿姆蘭省(Amran)胡特國內流離失所者營地(Huth IDP camp)。樂施會自2015年年底以來一直在營地提供人道援助,包括提供能安全飲用的食水。 樂施會在阿姆蘭省的衛生推廣以及公共衛生工作共支援了53,000人。
Ahmed和Dolah
45歲的艾哈邁德和40歲的妻子多拉,及8個孩子一同生活在阿曼省的海米爾市(Khamer)。家庭唯一的收入來源是艾哈邁德到市場上做補鞋匠,收入比較理想的時候,他一天可以賺得500元也門里亞爾(約2美元),更多時候他要空著手回到家裡。

「我們的生活一直很艱難,在戰爭之後就變得更糟。由於燃料短缺,食品價格急升。在街市,你可以看到有多少人為了給孩子買食物而折騰。」多拉說。

「每個月,我們都需要花11000元也門里亞爾(約44美元)買麵粉。我們所能吃的就只有麵包和茶。」情況差的時候,多拉會到市場行乞,希望為孩子們收集一些錢或麵包,但得到更多的是口頭侮辱。

樂施會為家庭提供食物券和現金援助,協助他們在無需舉債的情況下,應付現時困境,購買食物。艾哈邁德和多拉曾因高水價而受苦,每月需要花費超過6000也門里亞爾(24美元)的水費。樂施會修復了這個城市的供水網絡系統,令他們無需購買食水,可以在自己的家中取水。

艾哈邁德和多拉希望這場戰爭盡快停止,令他們的孩子不用再餓著入睡,而能安全地睡一覺。
生活在亞丁的Sufian Ahmed,剛收到了樂施會的衛生用品,改善個人衛生以阻止霍亂蔓延,該項目令該省超過18,000人受惠。

「父母有責任教育孩子們衛生的重要性,就像我們上一代教育我們一樣。謝謝樂施會協助我們。」Sufian說。

樂施會自2015年7月起在四個省提供清潔食水、及推動環境衛生,以預防霍亂傳播。我們提供清潔食水、清潔和氯化水源、建設廁所和推廣衛生知識等工作,已讓92萬人受益,其中包括38萬名兒童。
10歲的Turki(為保護兒童,名字經更改),與他的父母和六個兄弟在亞丁省謝赫·奧斯曼區生活。 他的家人負擔不起送他上學。

他剛收到樂施會的衛生包,以改善個人衛生,防止霍亂蔓延,當地有超過18,000人受惠。

「保持清潔,疾病消失,很好呢。」Turki說。

樂施會自2015年7月起在四個省提供清潔食水、及推動衛生,以預防霍亂散播。我們提供清潔食水、清潔和氯化水源、建設廁所和推廣衛生知識等工作已令92萬人受益,其中包括38萬兒童。
市面上大部分麵包店停止營業,Marriam由郊區Sabir Mount至市中心售賣麵包賺取生計,來養活父母雙亡的孫兒。
樂施會為因戰亂而流離失所的也門人提供清潔的食水。(樂施會相片)
Ahmed Al-Haj 在塔伊茲地區 (Taiz) 經營快餐店。爆發激烈衝突期間,他只好暫停營業,但他已決定重開快餐店賺取生計。市面上的小商戶告訴我們,假如情況仍無改善,他們迫不得已會關門,逃命到更安全的地區。
商販翻山越嶺,用驢運送糧食至塔伊茲地區。塔伊茲地區的商販表示,戰區內的物價飆升意味著人們不得不長途跋涉到遠處購買較相宜的糧食。很多人避免途經檢查站而翻過險要的山路,「背著糧食,冒著受狙擊手槍擊的生命危險」,其中一名商販補充道。
樂施會用水車向逾23萬人提供清潔食水。(樂施會相片)
今年3月以來在也門的空襲已造成傷亡慘重,逾120萬人被迫離開家園。(Oxfam/ Abo Haitham)
空襲中,也門首都薩那的機場附近一帶被夷為平地,造成大量死傷,救援人員在瓦礫中搜索生還者。(Oxfam/ Abo Haitham)
樂施會正在也門推行「以工代賑」項目,改善當地的衛生環境,並為受戰亂影響的人提供賺取收入的機會。圖為工作人員為參與項目的當地人進行登記。 (樂施會相片)
現時薩那公共服務停頓,市面一片混亂。(樂施會相片)
衝突升級令燃料無法入口,令也門嚴重缺乏燃油。 4月初,人人爭相入油,油站前的車龍延綿不斷,現在大部份油站已無油可入。(樂施會相片)
8歲的Mohammad在救援站前已排隊2天,只為得到燃料。(樂施會相片)
也門目前有1600萬人無法獲得清潔食水,8歲的Sahem和眾多的也門孩子每日要長途跋涉打水,途上容易遇上危險。(樂施會相片)
來自塔伊茲地區 (Taiz) 的 Umm Ayman手抱著孩子,在街頭的咖啡店和餐廳中尋找剩食餬口。居住在塔伊茲的人正面對戰火的威脅,居民表示蔬菜和嬰兒奶粉經已斷市,部分地區的糧食價格錄得達兩倍升幅。很多居民為了預留足夠食物予孩子食用,每日僅以一餐果腹。部分人更表示,在爆發激烈衝突期間,他們長達36小時沒進食。