印度東北水災2017

分享
Copy the link and open WeChat to share

Open Wechat

2017年7月31日更新

最新災情

自雨季7月初開始,持續暴雨導致印度東北部多處水災及山泥傾瀉,阿薩姆邦和曼尼普爾邦成重災區,水位上升,浸毀民房,逾100萬人無家可歸。單在阿薩姆邦,超過25,000人棲身於363個臨時庇護中心或物資分發中心。在印度東北部的水災導致77人浸死或觸電致死,預計死亡人數會繼續上升。

洪水淹浸了災民賴以維生的農作物及牲畜。在災區,夾雜泥巴、瓦礫及排泄物的洪水污染了社區的水泵及水源,災民面對腹瀉、瘧疾和登革熱等疾病的風險。

隨著重災區阿薩姆邦和曼尼普爾邦的河水水位仍然在危險標記之上,情況仍然危急。

樂施會的救援工作

樂施會的救援人員正與當地夥伴一起,爭分奪秒在重災區進行救援工作。目前災民急需食物、清潔食水、衛生包、帳篷或庇護所,也急需其他救援物資,如防水布、毛毯、地蓆、以及樂施會特製的水桶,可防止水源被污染,另外還急需蚊帳和食水淨化丸,以潔淨水質。

阿薩姆邦

  • 樂施會經已完成在Lakhimpur和Karimganj地區的災情評估
  • 樂施會已向246戶派發糧食,並已發放逾2,000個家庭衛生包,同時,在村落和庇護中心舉辦公共衛生教育活動,預防病毒傳播
  • 我們正由備災倉庫運送救援物資,並計劃發放予最脆弱的1,000戶家庭
  • 在Lakhimpur有14條村落受洪水衝擊,居民無處容身,只能棲身於高速公路。樂施會正支援這批無家可歸的災民

 

曼尼普爾邦

  • 樂施會正運送救援物資到曼尼普爾邦的受影響地區,特別是Imphal東部、Bishnupur和Thoubal

 

印度樂施會正計劃向阿薩姆邦共5,000戶及曼尼普爾邦3,000戶家庭提供緊急救援。

樂施會於2017年7月31日獲香港特區政府賑災基金撥款391萬5千港元,用以援助受印度東北部水災影響的4,000個家庭 (約20,000名災民),當中包括阿薩姆邦其中兩個重災區Lakhimpur和Karimganj,以及曼尼普爾邦的三個重災區,包括Imphal東部、Bishnupur和Thoubal。

救援物資包括:供4,000個家庭使用的標準衛生包及帳篷物資。

預期成果:

  • 減低水傳播疾病的傳播風險:確保共4,000戶受影響家庭能取用清潔的食水及使用衛生設施,以減低因食水受污染而引致疾病傳播的風險。
  • 為災民提供安全的庇護所:向受影響的4,000個家庭派發搭建臨時帳篷用的物料,以確保災民有臨時棲身之所,保障其私隱及安全。