分享
Copy the link and open WeChat to share

Open Wechat

更新:2016年10月31日

最新情況

武裝組織「博科聖地」及相關的軍事衝突纏繞西非乍得湖盆地將近七年,影響盆地四國 (尼日利亞、尼日爾、乍得及喀麥隆) 共2,100萬名災民,造成災難性的人道危機。儘管如此,處於水深火熱的災民仍被國際遺忘。 

武裝衝突首先在尼日利亞東北部爆發,隨後擴展至鄰國尼日爾、乍得及喀麥隆。暴力衝突迫使260萬人逃離家園,無奈放棄農場和耕地,因流離失所,他們無法在固定的農地上耕作,也連續三年錯失了務農的季節。此外,由於軍事封鎖了主要道路,令糧食無法進入戰區,人們也被重重圍困。綜觀四國,近920萬人急需人道救援。令人髮指的侵犯人權行為如性暴力及招攬童兵等已達警戒水平。 

630萬人面臨嚴重糧食短缺危機,估計成千上萬人因飢餓和嚴重營養不良而死亡。近50萬名五歲以下兒童嚴重營養不良。隨著雨季來臨,水傳播的疾病伺機爆發,當中又以霍亂感染率最高。當地流離失所的群眾正急需糧食、食水、醫療、安全的庇護所。 

救援情況

樂施會自2014年5月已經在尼日利亞開展救援工作,並逐步擴展至尼日爾及乍得,現已支援超過26萬人。隨著人道危機升級,我們將進一步擴展救援工作,並計劃在2017年12月底前支援150萬名災民。 

在尼日利亞、尼日爾及乍得,我們向災民:

  • 提供緊急糧食、派發日用品換領券、種子、農具及農務培訓
  • 安裝食水系統,向災民輸送清潔食水;向災民派發煮食爐及用具、水桶及淨水丸,以及推行公眾衛生教育,防止傳染病爆發
  • 保護女性免受性暴力侵害。例如,我們向青年女性提供性暴力意識教育及知識培訓,讓她們進行外展,接觸有機會受性暴力侵害的婦女

 

下載報告:《被遺忘的乍得湖盆地危機:尼日爾及尼日利亞難民及國內流離失所者的呼聲》(2016年8月出版) (只有英文版)