分享
Copy the link and open WeChat to share

Open Wechat

全球滅貧工作正進入新里程,著眼點不只在於治標的消滅貧窮,更重要是治本的解決結構性問題。滅貧工作因而變得越益困難,充滿挑戰。

以往,像樂施會般的扶貧機構會走到鄉村建設水井或學校。時至今日,在20年前不能想像的基建設施,卻在發展中國家出現。事實上,數以億計的人在過去數十年間脫離貧窮。然而,世界各地仍有無數貧窮人依然無權、弱勢和飢餓,約8億人每夜要餓著入睡。

那麼,樂施會又如何幫助消除貧窮以及導致貧窮的不公義情況?我們派出工作人員到受天災影響的地域支援救災和重建。在中國內地、亞洲其他地區及非洲最貧窮的地方,我們與當地夥伴建立緊密的聯繫,透過教育、倡議及推動可持續生計等工作,協助貧窮人自強。

我們亦與世界各地的樂施會國際聯會成員,包括不少來自南方/發展中國家的成員,一起推動國際社會改變貿易慣例、倡議公平稅項,並在應對氣候變化及對抗貪腐上採取行動。貧窮人受影響最深卻無力發聲的議題,我們尤為關注。

在過往近40年的工作中,樂施會致力幫助世界各地最貧窮及最弱勢的社群,同時在管理及行政費用上,保持低比率及高透明度,成績顯著。

世界瞬息萬變,樂施會的扶貧策略也要與時並進。憑藉眾多夥伴的支持,我們會繼續與世界的貧窮社群共同努力,協助他們發聲,爭取權利和公義。

在過去30多年,我一直支持樂施會的工作。在全球滅貧工作進入新紀元之際,我獲邀出任樂施會的董事會主席,確實是我的榮幸。

董事會主席

齊家瑩