分享
Copy the link and open WeChat to share

Open Wechat

更新:2016年6月03日


最新情況

4月16日,厄瓜多爾北部沿海城鎮發生7.8級淺層地震,造成至少663人死亡,逾6,274人受傷,受影響人數高達75萬人,當中逾半急需援助。遭逢這次40年以來最強地震,該國再受超過1,570次餘震打撃,包括兩次6.5級以上的餘震,令災情更加嚴峻。除了人命傷亡,房屋被毀,災民的生計也受到重大衝擊,很多人失去工作,亦沒有維生工具。災民急需各方面的支援,以度過難關。

救援情況

樂施會救援人員正在其中兩個重災區波托維耶霍(Portoviejo)及佩德爾納萊斯縣(Pedernales)向災民提供食水及衛生設施。目標是支援五萬人。至今共向超過三萬人提供食水、衛生包、維修食水系統。我們的救援工作包括:

  • 在聖維森特的卡諾阿(San Vicente) ,搭建貯水設施並提供清潔食水
  • 在哈馬市(Jama)推行水井重建項目,安裝水泵,約8,000人受惠
  • 在佩德爾納萊斯縣 (Pedernales),興建三組廁所及淋浴間,並安裝了17個供水設施,惠及6,525人
  • 計劃在穆斯納內(Muisne)重建供水系統及取水點,包括水泵及水井等,共11,465人受惠
  • 在佩德爾納萊斯縣(Pedernales)向災民提供健康教育,減低傳染病爆發的風險
  • 在災區繼續監察各個取水點

目前,在重災區中,大批身處庇護中心的災民急需清潔食水及衛生設施,以防止傳染病爆發及傳播。另一方面,災民也需要在社區或縣市層面重建供水設施。樂施會專長於提供食水及衛生設施,能回應災民當前的緊急需要。

預計救援行動將持續至少九個月,我們將因應災區的需要,不斷調整救援計劃,向災民提供最適切的支援。

樂施會自1980年代開始在厄瓜多爾推行扶貧工作。香港樂施會現正為是次受嚴重地震影響的災民進行專款項目籌款,以支持全球樂施會在當地的人道救援工作。 

是次大地震屬淺層地震,對北部沿海城鎮造成嚴重破壞。除了大批房屋倒塌或受損,亦導致超過600人死亡,逾12,000人受傷。(相片: Pablo Tosco/Oxfam)
Jonathan居於重災區波托維耶霍(Portoviejo),他和很多在地震中失去家園的災民一樣,在瓦礫中尋找有用的物料,希望重建一個臨時的「家」。(相片: Pablo Tosco/Oxfam)
在重災區波托維耶霍(Portoviejo)的市中心,災民從受損房屋中取回財物,以防萬一房屋倒塌,一無所有。(相片: Pablo Tosco/Oxfam)
在托維耶霍(Portoviejo)這個臨時庇護點,有超過1000名災民棲身於帳篷中。樂施會正與當地政府合作設置供水系統,讓災民獲得穩定的水源。(相片: Pablo Tosco/Oxfam)
樂施會專長於提供食水、衛生設施,以及衛生教育推廣,目前正向庇護點的工作人員提供改善災區衛生環境的建議。(相片: Pablo Tosco/Oxfam)
部份災民暫時棲身在貨櫃內。(相片: Pablo Tosco/Oxfam)
Alba and Lenin 與三名子女及兩歲的孫女同住,地震摧毀他們的家園,但慶幸一家人安然無恙。(相片: Pablo Tosco/Oxfam)