分享
Copy the link and open WeChat to share

Open Wechat

更新:2018年6月7日

2018年6月1日,衛生工作人員在剛果民主共和國位於姆班達卡附近的Iyonda衛生中心的伊波拉病毒隔離區內開展工作。(拍攝:Junior D. KANNAH /法新社)

網上捐款:

香港捐款者 | 澳門捐款者

「伊波拉病毒在剛果民主共和國的姆班達卡爆發,我們非常關注災情,並已經在當地展開救援工作。從數年前應對西非伊波拉危機的經驗中,早期的介入,以及與社區不同群體對話,是控制疫情的關鍵。當伊波拉病毒蔓延至人煙稠密的城市,就會更難控制病毒傳播了。」

樂施會人道救援幹事-班•菲利浦斯(Ben Philips)

現況

剛果民主共和國在五月初爆發伊波拉疫情,並有擴散跡象,已蔓延至人煙稠密的西北部重要城市姆班達卡,當地有逾百萬人居住,增加感染風險。由於當地與鄰國剛果共和國只有50公里距離,擔心疫情會進一步蔓延。

非洲剛果民主共和國政府宣佈新一波疫情爆發:

2018年5月8日

(樂施會自2018年5月15日在當地開展救援工作)

已呈報感染個案:

58宗(當中包括27宗死亡個案)

(截至2018年6月5日)

死亡率:

高(達46.3%)

樂施會剛果民主共和國辦公室總監荷西•巴拉奧納(Jose Barahona)說:「大部份人也明白疫情的嚴重性,也依指示保持個人衛生。但是,仍有部份人對疫情充滿懷疑。部份人甚至不相信有伊波拉病毒,或不相信治療方法,其他人恐懼治療。收到的報告顯示,部份人對疫情以及治療方法仍然有所懷疑,更有患者逃離醫院,或堅持以傳統儀式處理屍體 (於喪禮前把屍體停放家中),這都大大增加病毒傳播風險。」

目前,各地樂施會已共合投入312萬港元以進行當地的人道工作。未來六個月急需858萬港元以擴大控制疫情的工作。

樂施會的救援工作

現時的疫情控制由政府統籌,樂施會因為在食水及公共衛生方面的專長,被委派與聯合國兒童基金會共同領導這個領域的工作。

汲取了2013年至2016年間在西非應對伊波拉危機的經驗(該場疫症奪去了11,310人的性命),加上我們在偏遠地區救援的豐富經驗,目前,樂施會在比科羅(Bikoro)的偏遠貧困的森林地區開展工作。當地是發現第一個確診個案的地方。

我們目標是支援六個區域(包括比科羅、伊博科、地方姆班達卡及其餘三個高危地區)共四萬人。

應對是次疫情將集中在公共衛生宣傳、增強社區參與防治伊波拉病毒、以及如何預防傳播,這些工作對減緩病毒傳播起關鍵作用。

樂施會的工作人員正在當地:

  • 逐戶上門向最貧窮而脆弱的人提供準確的防治伊波拉病毒資訊
  • 與社區不同群體合作,開展提升公眾衛生教育的宣傳活動,例如電影放映
  • 與當地社區廣播電台合作向公眾提供疾病預防及公共衛生訊息。我們更計劃與宗教和傳統領袖合作,加強公共衛生教育的影響力
  • 在醫院、保健中心、學校和港口安裝氯化食水點,提供清潔食水。至今已安裝了超過106個氯化取水點和63個洗手點
  • 協助發現伊波拉病例的居所進行消毒
  • 向社區派發消毒包和衛生用品包

 

傳播途徑

  1. 直接接觸感染或死於伊波拉病毒的人的體液、血液、分泌物、排泄物
  2. 接觸過患者血液或體液的物品
  3. 密切接觸受感染動物的血液、分泌物、器官或其他體液

 

預防方法

  1. 避免接觸患者的血液和體液
  2. 注重個人和環境衛生;在接觸眼、鼻及口前切記先以梘液或酒精搓手液清潔雙手
  3. 避免接觸果蝠
  4. 穿防護服
  5. 火化死者遺體
兩位婦女從樂施會的公共衛生教育中學習如何預防伊波拉病毒後,再教導他們的孩子洗手。(拍攝:樂施會)
負責分配氯化食水的義工手持一個儲水桶,這儲水桶將向社區大眾提供氯化了的食水。(拍攝:樂施會)
一名義工正檢查一名抵達診所的婦女的體溫。(拍攝:樂施會)
數名婦女義工正在剛果民主共和國的教堂內,以戲劇形式提升公眾對伊波拉病毒的認知,加強預防。(拍攝:樂施會)
在2013年至2016年的伊波拉疫情期間,我們的社區衛生工作者,如圖中的Marrion Thomson,指導孩子們如何洗手。她正在塞拉利昂弗里敦地區剛果鎮的一個樂施會洗手點指導孩子們。(拍攝:Tommy Trenchard/樂施會)