分享
Copy the link and open WeChat to share

Open Wechat

氣候變化令貧窮人陷入饑餓

氣候變化令貧窮人的生活雪上加霜。全球不斷升溫,極端天氣愈見頻繁,導致農作物被摧毀、失收,貧困地區的農民更是首當其衝,生計因而受到沉重的打撃。

氣候變化亦會引發饑餓問題。現時每天餓著肚皮入睡的8億人,八成是生產糧食的小農戶、漁民、牧民和無地僱農。許多國家尚未準備好如何應對氣候變化下的糧食危機,尤以最貧窮、食物安全最缺乏保障的國家的準備最不充分。

然而,大多數發展中國家人口的生活消費碳排放量,遠低於發達國家人口。現時全球最富裕的1%人口人均碳排放量是最貧困的10%的175倍。換句話說,須對氣候變化負上較小責任的貧窮人,卻要承受最大的惡果。這是極不公義的事。

因此,發達國家或製造大量碳排放的國家,除了減排,亦有責任提供資金,支援發展中國家及受影響地區,採取可行的適應措施及規劃,緩減氣候變化的影響,令貧窮人不至於陷入更惡劣的處境。

全球行動:減排與適應

要扭轉氣候變化對貧窮國家和社群的影響,我們要「減排」和「適應」措施雙管齊下。

協助貧國減低威脅

遏止全球的溫室氣體排放刻不容緩!就算全世界即時停止消耗能源,過去累積的溫室氣體以及其負面影響亦會揮之不散。

因此,貧困社區採取適應氣候變化措施的需要至為迫切。所謂適應,就是改變耕作模式和謀生方法,以減低反常天氣的禍害:

  • 在南非,農民種植更快有收成的農作物
  • 在孟加拉,常有水患的社區設立水上苗圃
  • 在越南和菲律賓,人們在岸種植紅樹林,以作為抵禦風浪的緩衝區
  • 在中國乾旱地區,農民改種抗旱的作物

倡議氣候公義

1992年,《聯合國氣候變化框架公約》(United Nations Framework Convention on Climate Change,簡稱UNFCCC)在巴西里約熱內盧召開首屆政府首腦級會議,顯示全球在應對氣候變化上踏出的第一步,並於1995年起每年召開締約方會議(Conference of the Parties,簡稱COP),以評估應對氣候變化的進展。

樂施會於2007年在峇里島舉行的氣候會議上,首先提出對抗氣候貧窮的倡議。自此,一直關注氣候變化與貧窮,以及氣候公義等議題。最近一次氣候會議是2015年的巴黎氣候大會(COP21)。


了解樂施會就巴黎氣候大會的回應
 

 

相關報告

《巴黎氣候談判的破局者》(11/2015)

《碳排放極度不平等》(12/2015)

《酷熱與饑餓》(03/2014)

 

相關消息

在2015年,全球氣溫持續上升,形成更強的厄爾尼諾現象,導致多國旱災及歉收,令貧窮人更形弱勢,數以千萬人面臨缺水缺糧,急需人道援助,其中包括埃塞俄比亞……了解更多

Paris Agreement to face credibility test after being ratified by 72 countries (只有英文版)