分享
Copy the link and open WeChat to share

Open Wechat

更新:2016年8月23日 

最新情況

2016年7月,受雨季影響,豪雨侵襲孟加拉、印度、緬甸和尼泊爾。其中,香港樂施會支持孟加拉北部,以及印度東北部的阿薩姆邦的救援工作。據估計,水災已造成逾61人傷亡,受影響人數超過520萬人。

孟加拉 印度阿薩姆邦
  • 受影響人數:15個地區共350萬人 (即7萬戶)
  • 傷亡數字:42宗
  • 近13,000人棲身於69個庇護中心
  • 受影響人數:22個地區逾170萬人
  • 傷亡數字:超過19宗
  • 逾萬人棲身於庇護中心

 

在災區,洪水污染食水水源,洪水沖毀水泵及水井,水傳播疾病對災民造成威脅。目前,災民急需食水及衛生用品,也面臨生計及糧食短缺的問題。

救援進度

樂施會迅速在當地評估災情,並展開救援工作,目標分別向孟加拉北部4,200戶受影響家庭 (約17,136人)及印度阿薩姆邦3,250戶家庭 (約16,250人)提供援助,包括食水及衛生設施、公眾衛生教育,以及生計復原支援:

孟加拉

我們在戈伊班達地區、錫拉傑甘傑區、古里格拉姆縣進行救援,讓災民在水災中重獲尊嚴。

  1. 一次性緊急現金:向每戶派發孟加拉幣4000元 (相當於港幣395元) 以應付即時的基本需要。由於水災削弱當地市場的購買力,現金援助也能加快復原當地的市場經濟。在進行救援時,我們重視受惠者的參與及在地工作夥伴的監察程序,確保機制的透明度及可信性。
  2. 向災民提供衛生用品包:包括儲水容器、洗澡皂、衛生棉布、口服補液鹽 (ORS) ,以及淨水丸。口服補液鹽 (ORS)讓因急性腹瀉等水災常見疾病的患者,補充電解質及營養,以助康復。
  3. 為災民舉行公眾衛生教育培訓:目標是提升受災戶對公眾衛生的認知,整個社區的受惠人數達84,000人。

印度阿薩姆邦

我們目標向當地3,250戶 (約16,250人)提供:

  1. 派發衛生用品包,包括水桶及盛水容器、淨水丸、口服補液鹽 (ORS)、洗澡皂、婦女衛生用品、傳統內衣褲、殺菌潤膚露等。
  2. 派發庇護所及家庭用品,包括防水帆布、地蓆、毛毯、床單、無煙煮食爐及用具、太陽能燈、食水過濾器及蚊帳等,以保護災民免受惡劣天氣侵襲及蚊釘,以及保持庇護所乾爽。

是次水災,香港樂施會就印度阿薩姆邦的救援,獲香港特區政府賑災基金撥款349萬港元。

樂施會在進行救援工作時,特別關注偏遠貧困、獲較少外界資源的社區,以及婦女、長者及殘障人士等弱勢社群的需要,並按災情需要而調整救援方向。