分享
Copy the link and open WeChat to share

Open Wechat

[2016年12月23日更新]


紧急救援!

香港捐款者:网上捐款
澳门捐款者:网上捐款 


叙利亚战事持续将近六年,无数平民受暴力和冲突威胁。现时,1,100万叙利亚人被迫逃离家园,相当于战前总人口的一半,超过1,350万人急需帮助。12月,北部重镇阿勒颇进行了撤离行动,据联合国估计,共35,000人被撤离。 

乐施会正在叙利亚境内及邻国黎巴嫩、约旦进行人道救援工作,并在希腊、塞尔维亚和马其顿等地继续支援受战火蹂躏的叙利亚难民。

叙利亚危机的规模

叙利亚自2011年3月开始,已造成逾30万人因战争而断送性命。现时,战争持续恶化,超过1,350万人急需人道援助,当中包括610万名在国内流离失所的叙利亚人。 

此外,超过480万人被迫逃离叙利亚,目前栖身于邻国约旦、黎巴嫩和土耳其。当中四分之三平民是妇女和儿童。随着大量外来人口湧入,对邻国的基础设施和经济造成压力。单计黎巴嫩境内,每五人就有一人为叙利亚难民。土耳其目前正收容了超过270万名叙利亚难民,连同25万来自其他国家的难民,成了全球最大难民收容国。 

加上,大部分叙利亚家庭正栖身于邻国的市区,而非难民营,令难民更难以取得人道救援。大部分叙利亚难民身无长物,陷入贫穷:在黎巴嫩,有逾70%难民在贫穷线下挣扎求存,而在约旦则有超过87%。 

香港乐施会已投放276万港元,以进行人道救援工作。

乐施会在约旦、黎巴嫩及叙利亚的救援工作

乐施会分别在叙利亚、约旦和黎巴嫩向超过200万人提供食水、卫生设施以及向失去所有的家庭提供实质援助。

在邻国:约旦、黎巴嫩

在邻国约旦和黎巴嫩,乐施会分别在两地设有救援行动统筹中心,并自2013年起向难民提供食水和应急现金。同时,我们向难民家庭就他们的法律谘询、人权等提供所需资讯,并转介他们至所需医疗、法律及其他相关服务。 

我们在约旦的难民营兴建公共卫生设施,如厕所及淋浴间,并沿叙利亚平民逃生路段及收容难民社区修建厕所。在约旦的扎亚特里难民营及黎巴嫩的贝卡谷地,我们分别为难民社区发展食水及排污管道计划。

在叙利亚境内

在叙利亚境内,乐施会正恢复食水供应设施,包括修建水井。我们正向150万人提供食水,并向他们进行公共卫生教育、固体废物处理及支援生计。 

在12月中旬,乐施会从首都大马士革的物资仓库,调动人道物资前往北部城镇阿勒颇,当中包括:
- 向6,000户家庭提供摺叠式水桶(20公升)和水桶(14公升)
- 为受影响社区安装10立方米塑胶贮水塔及45立方米贮水塔

另外,更多人道救援物资将会在下一救援阶段调动至北部,包括:10,200个家庭卫生用品包、厕所、御寒衣物、婴儿尿片、毛毯、地蓆及卫生巾等用品。

乐施会的倡议工作

除了在区内的人道救援外,我们由危机爆发初期开始,呼籲叙利亚要停战,以及倡议循政治方向,达致一个持续的解决方案。 

我们会继续向交战各方呼籲,停止所有武器转移,及确保人道救援畅通无阻,以及保护国内外的叙利亚平民。 

我们呼籲各富裕国承诺为叙利亚救援投入资金,以及在2017年年底前,按国力承担收容最脆弱的叙利亚难民,佔难民总人数10%。 

《公平份额》完整报告(英文版),请按此下载。

于12月发表的《公平份额-叙利亚难民急需安身之所》报告(英文版),请按此下载。