分享
Copy the link and open WeChat to share

Open Wechat

更新:2016年10月31日

最新情况

武装组织「博科圣地」及相关的军事冲突缠绕西非乍得湖盆地将近七年,影响盆地四国 (尼日利亚、尼日尔、乍得及喀麦隆) 共2,100万名灾民,造成灾难性的人道危机。尽管如此,处于水深火热的灾民仍被国际遗忘。 

武装冲突首先在尼日利亚东北部爆发,随后扩展至邻国尼日尔、乍得及喀麦隆。暴力冲突迫使260万人逃离家园,无奈放弃农场和耕地,因流离失所,他们无法在固定的农地上耕作,也连续三年错失了务农的季节。此外,由于军事封锁了主要道路,令粮食无法进入战区,人们也被重重围困。综观四国,近920万人急需人道救援。令人发指的侵犯人权行为如性暴力及招揽童兵等已达警戒水平。 

630万人面临严重粮食短缺危机,估计成千上万人因饥饿和严重营养不良而死亡。近50万名五岁以下儿童严重营养不良。随着雨季来临,水传播的疾病伺机爆发,当中又以霍乱感染率最高。当地流离失所的群众正急需粮食、食水、医疗、安全的庇护所。 

救援情况

乐施会自2014年5月已经在尼日利亚开展救援工作,并逐步扩展至尼日尔及乍得,现已支援超过26万人。随着人道危机升级,我们将进一步扩展救援工作,并计划在2017年12月底前支援150万名灾民。 

在尼日利亚、尼日尔及乍得,我们向灾民:

  • 提供紧急粮食、派发日用品换领券、种子、农具及农务培训
  • 安装食水系统,向灾民输送清洁食水;向灾民派发煮食炉及用具、水桶及淨水丸,以及推行公众卫生教育,防止传染病爆发
  • 保护女性免受性暴力侵害。例如,我们向青年女性提供性暴力意识教育及知识培训,让她们进行外展,接触有机会受性暴力侵害的妇女

 

下载报告:《被遗忘的乍得湖盆地危机:尼日尔及尼日利亚难民及国内流离失所者的呼声》(2016年8月出版) (只有英文版)